Один день на «Великом Болгаре»

900 просмотров

Летом этого года Ульяновская область осталась без исторического фестиваля. О «Волжском пути», проводившемся с 2012 года, слухов ходит много, но конкретики пока так и нет. И чтобы заполнить освободившийся фестивальный вакуум, сотни ульяновцев отправились в соседний Татарстан – на фестиваль средневекового боя «Великий Болгар».


«Великий Болгар» проводится с 2013 года и сразу же набрал популярность среди любителей истории. Во-первых, фестиваль бесплатный. Во-вторых, здесь масса достопримечательностей  – это и древние руины, и несколько музеев, и современная архитектура. Да и вообще, историческая память в этом месте дает о себе знать.

Антон ПЕШНЕ - РУКОВОДИТЕЛЬ ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО КЛУБА «ДРУЖИНА «ВИТЯЗЬ» (УЛЬЯНОВСК)

«Третий раз мы на «Болгаре», нам здесь очень нравится. Потому что это очень сильная земля, сильная своим историческим наследием. И нравится организация данного мероприятия.
Когда сражаешься на такой земле, при такой поддержке зрителей, и результаты лучше, и память остается на гораздо большее время».

Уже за полтора часа до официального открытия фестиваля развернулась бойкая торговля на ярмарке. Кто-то зазывал гостей позавтракать вкусными яствами. А кто-то предлагал обзавестись памятной вещицей вроде резной шкатулки, традиционной обуви, а то и приобрести настоящую саблю.

Но все-таки «Великий Болгар» недаром носит статус фестиваля средневекового боя. Главное – это бои на ристалище. Они здесь начинаются до открытия фестиваля и продолжаются все два дня. Десятки, пятерки, тройки и, конечно же, массовые бугурты, в которых сходятся десятки бойцов. Убитым здесь считается тот, кто упал на землю. Честно говоря, эти бои развевают мифы о рыцарстве – лупить топорами двоим одного в бугурте в порядке вещей. И неповоротливыми этих рыцарей точно не назовешь: ударить противника щитом с разбега - привычное дело.

Артем СЛОБОДЕНЮК - УЧАСТНИК ФЕСТИВАЛЯ

«Где еще я могу ударить человека топором по голове, и мне за это только похлопают? Это же божественно!».

Ради того, чтобы побить людей мечами и топорами, на «Великий Болгар» съехались сотни участников не только со всех концов России – от Сибири до Калининграда, но и из Казахстана, Беларуси, Украины, Молдавии, Чехии и даже Израиля.

Вообще, исторический средневековый бой – так правильно называются эти схватки, довольно динамично развивающийся в мире вид спорта, в котором Россия занимает лидирующие позиции. Да, именно спорта, ведь чтобы стать победителем в таком бою, нужно быть в очень хорошей физической форме. Поэтому большая часть бойцов – это люди под тридцать лет и весом зачастую более 100 килограммов.

Константин МИКЛЯЕВ - КЛУБ «МАЛЬТИЙСКИЙ КРЕСТ» (ЧЕЛЯБИНСК)

«Это интересное времяпрепровождение, чтобы дома не сидеть, не скучать целыми днями. По нескольку раз в неделю ходишь на изнуряющие тренировки. Устаешь так, что просто нет времени скучать. Замечательные друзья поддержат тебя – поддержат, побьют, ты их побьешь». 

Есть в этом спорте место и девушкам. Последовательниц Жанны д’Арк, взявшей в XV веке в руки меч, в современном историческом фехтовании немало. Они с не меньшим ожесточением, чем мужчины, бьют друг друга топорами и мечами. Хотя стоит этим воительницам снять шлемы, как выясняется, что под забралом скрываются милые добрые лица.

Ольга ЛИ - КЛУБ «БУЯН» (МОСКВА)

«Это такой же вид спорта, только более интересный, как мне кажется. Здесь есть то, что любят девушки – сверкающие доспехи, много мужчин вокруг. И вообще девчонки же агрессивные по своей натуре».

К середине дня на ярмарке уже не протолкнуться – прямо как в лучшие времена Волжской Булгарии 1000 лет назад. А по соседству любой желающий может научиться самому разному средневековому мастерству. Например, гостей учили плести средневековые косы.  А клубы, занимающиеся исторической кухней, могли поделиться рецептами с тысячелетней историей. Например, как готовить средневековые лепешки.

Юлия БЛАВДЗЕВИЧ - КЛУБ «БЕЛЫЙ ОТРЯД» (ИВАНОВО)

«Здесь вода, мука,  яичко, если очень хотите, можете добавить растительного маслица».

Естественно, исторический фестиваль не может обойтись без музыкальной составляющей. Некоторые из постоянных гостей едут на него не столько ради боев, сколько ради мастер-классов по средневековым танцам. Без них этот фестиваль уже не представить. Так же, как и без музыкантов, которые перемещаются с ярмарки на сцену и обратно. Например, под москвичей Teufelstanz желающие устроили хороводы прямо посреди ярмарочной площади.

Отдельной звездой фестиваля стало осадное орудие требушет, которое с периодичностью в 15 минут производило выстрел в сторону окрестных кустов.  

Но пора спешить на ристалище. Там происходит зрелище, которое в России увидишь не так уж часто – конный турнир. Здесь все по-настоящему – стальные доспехи, копья с металлическими наконечниками и столкновения на полном скаку. Удары были настолько сильными, что дважды оба конника вылетали из седел.

Поэтому, когда рыцари сменили копья на деревянные палицы и сошлись в меле, еще одном виде конных турнирных боев, выглядело это уже как отдых для уставших воинов.

Самой закрытой частью фестиваля был лагерь реконструкторов – обычных людей туда не пускали. Оно и понятно. В основном там люди или собирались на бой, или отдыхали после боя. Им явно не до расспросов. К тому же поединки продолжались до позднего вечера. Например, уже при свете фонарей на ристалище шли профессиональные бои один на один – почти как ММА, только в доспехах и с оружием.

А когда бои первого дня все-таки закончились, окончательными хозяевами фестиваля стали музыканты. И зрители, покидавшие фестиваль, с сожалением смотрели в сторону сцены.

Полина и Шамиль МИНГАЛИЕВЫ - ГОСТИ ФЕСТИВАЛЯ

«Очень жалко, что нам нужно уезжать обратно в Казань, и мы не посетим вечер, фаер-шоу. Мы очень хотели бы остаться, но боюсь, что у нас не получится».

Яркой финальной точкой первого дня «Великого Болгара» стало грандиозное фаер-шоу. В отблесках его огней мы и отправились домой.

 

Игорь Улитин

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также