Водоемы взорвать, зоны риска обезопасить от мародеров. Ульяновская область готовится к паводку

383 просмотра

Совсем скоро наступит весна – природа оживёт, и ледяные оковы спадут с рек и озёр. В этом году проблема затоплений стоит гораздо острее, чем в прошлом – зима выдалась снежная. Накануне меры предупреждения сезонных катаклизмов обсудили на профильном совещании в Законодательном собрании.


Вячеслав КОВЕЛЬ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗСО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ПО АГРАРНОЙ И ПРОДОВОЛЬСТВЕННОЙ ПОЛИТИКЕ, ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЮ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- Этому вопросу нам надо уделять очень серьёзное внимание. Во-первых, о наличии гидротехнических сооружений. По предварительным подсчётам, их всего 482 в Ульяновской области.

Заброшенные гидротехнические сооружения представляют огромную опасность. Ведь за плотинами и шлюзами должны следить бригады техников. Дело в том, что бесхозные ГТС может прорвать от натиска талых вод. Чтобы этого избежать, в министерстве природы разработали план действий.

Дмитрий ФЁДОРОВ - МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- По каждому из 12 гидротехнических сооружений на прудах Ульяновской области определены ответственные лица, составлены графики дежурства на весь паводковый период.

Сотрудники МЧС уже проводят учения. Техники достаточно, личный состав готов. Проводят и работу с населением – раздают памятки с правилами безопасности жителям районов «зоны риска». Среди них районы Мостовой, Сельди, Вырыпаевки, Дачного. Если же подтопление всё-таки случится, спасатели должны будут уберечь и жизни людей, и их оставшееся имущество.

Михаил НИКОЛАЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ МЧС ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Здесь же будет организовано проведение охранных и караульных мероприятий для того, чтобы не было мародёрства. Общее количество техники – это около 700 единиц, в том числе 71 плавсредство. А личного состава будет привлечено от области около 2000 человек.

По данным гидрометцентра, климатическая зима завершится во второй половине марта. Ночные заморозки уступят место тёплым фронтам. В это время и начнутся взрывные работы по освобождению рек и прудов. Водоёмы села Сара Новоспасского района и Репьёвки из Сурского вскроют первыми.