В Заксобрании решали школьные вопросы

1870 просмотров

Пока заседания нового созыва главного законотворческого органа Ульяновской области проходят в обстановке поствыборной борьбы. Теперь рассмотрение любого вопроса превращается в крики, переход на личности и отсутствие какого-либо конструктива. Как правило, все заканчивается скандалом. Да и поднимающиеся вопросы не совсем в компетенции Заксобрания. Не исключением стал и вчерашний день. Фракция КПРФ внесла в повестку дня вопрос с увольнением директора 72-й школы.


Как это касается депутатов? Что они могут сделать? ЗСО – не трудовая инспекция, не прокуратура. ЗСО, по определению, должно заниматься рассмотрением новых законов, корректированием старых, принятием бюджета. Частные проблемы в силах решать депутату, но не всему органу государственной власти.

Василий ГВОЗДЕВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Мы в течение 2 недель, к сожалению большому, практически на каждом официальном заседании  сталкиваемся с одними и теми же методами политического шантажа. По-другому я не могу назвать эту ситуацию. Политического шантажа со стороны некоторых депутатов фракции КПРФ, которые делают все, чтобы обвинить депутатов, обвинить государственную власть, сорвать заседание.

А начинался разговор, казалось бы, вполне конструктивно. Представители правительства региона, городской власти поведали трехлетнюю историю сложностей в школе. Депутаты всех фракций озвучили свои позиции. Вроде бы вопрос исчерпан. Но не тут-то было. Матвей Володарский блокирует зал и грозит собравшимся голодовкой. Соратники по партии назвали заседание цирком, причем не скупились на оскорбления.

Айрат ГИБАТДИНОВ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (КПРФ)

Сегодняшнее совещание опять-таки перевели в формат цирка. Здесь начали откровенно оскорблять Людмилу Петровну.

 

Матвей ВОЛОДАРСКИЙ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (КПРФ)

- Это как бы первый наш шаг. Это вынужденная мера. Потому что других вариантов, к сожалению, достучаться до власти, до "Единой России", до этих одноклеточников нет.

Депутаты разных партий предложили и выходы из ситуации, и помощь.

Дмитрий ГРАЧЕВ - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ЛДПР)

- Вы уже направили заявления в инспекцию, в прокуратуру, где есть конкретные сроки рассмотрения жалоб. Давайте дождемся результатов. И если ваше увольнение незаконно, - вас восстановят в законном порядке. Но давайте поставим точку в споре – законную и объективную!

На законности и объективности настаивали все. Дмитрий Грачев предложил оплатить услуги адвокатов директору, если она пойдет в суд, и призвал присоединиться депутатов "Единой России". Фракции КПРФ он предложил найти тех юристов, которым опальный директор смогла бы доверить свою судьбу. Однако конструктив оказался не нужен, после совещания депутаты фракции КПРФ Матвей Володарский и Виталий Кузин объявили голодовку. Принципы майданного воздействия на власть, на народ в действии. Депутаты не осуждают директора, но методы коллег по парламенту их не радуют.

Максим СУРАЙКИН - ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОБЛАСТИ

- На мой взгляд, это отсутствие политической культуры. Вообще КПРФ весьма странно себя ведет. Мы проводили митинг против пенсионной реформы, в защиту прав людей труда. Вместо того чтобы объединиться, они прислали провокаторов, которые обкидывали яйцами и так далее.

Директора школ направили в Заксобрание региона коллективное письмо с просьбой поскорее разобраться с ситуацией и защитить права детей 72-й школы. Вот как они комментируют эту акцию.

 

Алла ГРИЦЕНКО - ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ № 24

- Я подписала письмо-обращение в адрес Законодательного собрания наравне со своими коллегами. 47 подписей, которые были собраны директорами города Ульяновска. Это инициатива совета директоров. Людей, которые сегодня возмущены той ситуацией, которая сложилась вокруг 72-й школы.

 

Наталья САФРОНОВА - ДИРЕКТО ШКОЛЫ № 66

- Всем ясно, что школа – это такой организм, где должны сплоченно работать все участники образовательного процесса, родители, педагоги, дети. Когда нет стабильности в коллективе, о результатах работы можно судить не совсем положительно.

 

Людмила ГРЕЧКО - ДИРЕКТОР ШКОЛЫ № 76

- Я против нее ничего не имею. Мы с ней – коллеги и часто встречаемся на совещаниях. Но вот в данной ситуации ту позицию, которую она выбрала, я осуждаю. Она превратила школу в поле политической борьбы.

Можно ли собирать подписи с детей? Можно ли устраивать митинги в школе? Стоит ли поступаться безопасностью учеников в угоду политическим интригам? Директора, педагоги, общественность, депутаты – не против директора. Но все против методов, которыми Шишкина действует, не понимая, что она лишь пешка в этой игре и ею всегда пожертвуют в угоду политическим интересам. Никто, в том числе и чиновники минобра, не умаляют опыта и заслуг бывшего директора. Не зря ей была предложена должность в министерстве. Однако она выбрала стать разменной монетой в игре Ульяновского отделения КПРФ. Хочется верить, что в дальнейшем Людмила Петровна сможет восстановить свою карьеру.

 

Павел Половов, Руслан Батталов