В Ульяновской области отслеживают ситуацию детского суицида

942 просмотра

Сергей Морозов провёл совещание по противодействию склонения к суицидам детей в Интернете.

В Ульяновской области принимают срочные меры по исполнению распоряжения губернатора о профилактике детских суицидов. Сергей Морозов в личном кабинете провёл совещание по противодействию склонения к суицидам детей в Интернете.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«У нас продолжают фиксироваться те случаи, когда совсем юные люди совершают попытки ухода из жизни. К сожалению, за прошедшие сутки тоже был выявлен один такой случай. В связи с этим я хочу рассказать о дальнейших действиях и проинформировать о том, что уже принято».

В Госдуму уже внесен законопроект, устанавливающий уголовную ответственность за склонение детей к суициду при помощи советов, указаний, предоставления информации, средств или орудий совершения самоубийств. Особое внимание планируется уделить борьбе с Интернет-сайтами.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«По данным следственного комитета РФ в 2016 году в результате самоубийства из жизни ушли 720 детей. За последние три года совершили суицид более двух тысяч детей. Печальная статистика дополняется ещё большим количеством попыток совершения суицида».

При обнаружении материала с признаками пропаганды суицида любой гражданин вправе в Едином реестре запрещённой информации на главной странице сайта Роскомнадзора заполнить окно приёма сообщений с указанием ссылки на подозрительный информационный ресурс. Далее в работу включается экспертное сообщество.

Александр ЦЫКИН - РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСКОМАНДЗОРА ПО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Если эти признаки есть, заявитель также получит ответ, что данный ресурс внесён в Единый реестр запрещённой информации. Таким образом, функция Роскомнадзора на данном этапе заканчивается. Поскольку сейчас в автоматическом режиме дважды в сутки со стороны операторов связи, которые предоставляют услуги к доступу сети Интернет, осуществляется выгрузка запрещённых ресурсов из Единого реестра и последующая блокировка».

В регионе подготовлен ряд документов и методических рекомендаций для родителей по обеспечению информационной безопасности детей в Интернете. Кроме того, по словам Морозова, в ближайшее время будут выделены финансовые средства на создание большого контакт-центра.

Екатерина УБА - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Мы приступили к самой главной поставленной задаче – максимальное, точнее полное информирование родителей. Задача, которая поставлена перед образовательными учреждениями – проведение в обязательном порядке родительских собраний, причём мы настаиваем, чтобы эти собрания были под протокол и роспись, чтобы было понятно, что каждый родитель информирован об этой угрозе. Если родитель по какой-то причине не может придти на родительское собрание, то до окончания недели классный руководитель обязан лично посетить родителя и провести беседу, чтобы ни один родитель не остался на стороне».

Глава региона призвал контролировать не только прямые призывы к суицидам, но и инструкции для так называемых «зацеперов» в сети. По данным МВД России в 2016 году в результате такой «зацеперской» деятельности было травмировано 253 подростка, из них скончались 117.