В Ульяновской области откроют серебряный университет

589 просмотров

В поселке Языково с 1 декабря начнет работу первый в истории России университет серебряного возраста.


Жизнь только начинается, если вам немного за… 55. В нашем регионе насчитывается 95 центров активного долголетия, куда каждый день ходят до 6000 человек. Можно сказать, это новый тренд. Основная цель таких центров - максимально заполнить и разнообразить досуг пенсионеров.


Зинаида КУДИНОВА - СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕРЕБРЯНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В национальном проекте, который принят в майских указах Президента, вопросы демографии стоят одними из первых, среди 12 остальных пунктов. В этом проекте большое место занимает именно развитие направления «активное долголетие».

Центр активного долголетия в Ленинском районе открылся в прошлом году и функционирует на базе детской школы искусств №12. После занятий сюда приходят школьники, все остальное время - помещение во власти пенсионеров. Идут сюда они, чтобы заниматься йогой, фитнесом, прикладным искусством. Параллельно изучают английский, учатся основам финансовой грамотности, играют в шашки и нарды Валентина Анатольевна примкнула к кругу активного долголетия не так давно. С ее слов, центр заряжает ее новой энергией.

Валентина КАЛМЫКОВА - ПОСЕТИТЕЛЬНИЦА КЛУБА АКТИВНОГО ДОЛГОЛЕТИЯ В ЛЕНИНСКОМ РАЙОНЕ УЛЬЯНОВСКА

«Удовольствие получают все, а это самое главное. А если в нашем лице бабушки получают заряд бодрости, энергии и, даже в какой-то степени, азарта, все мы это приносим в семью, к своим внукам».

С 1 января серебряные жители Ленинского района ко всему прочему будут посещать один из городских бассейнов. Накануне в центр Ленинского района приехал губернатор. После диалога с участниками движения долголетия Сергей Морозов здесь же встретился с представителями серебряного правительства, чтобы подписать Стандарт по благополучию старшего поколения. Документ включает пять основных принципов. Начиная от создания комфортной среды проживания, до самореализации каждого представителя старшего возраста.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Для нас очень важно создать атмосферу семьи, любви и уважения. Именно это является для нас главной целью большого проекта, связанного с серебряным правительством, с центрами активного долголетия и со Стандартом благополучия людей старшего поколения».

Один из пунктов плана Стандарта - реализация деятельности первого в истории страны серебряного университета, который поможет в обучении пожилых людей. Институт для пенсионеров уже создан на базе пансионата в Языково. 1 декабря туда оправятся учиться первые студенты. Ими стали руководители районных центров долголетия. «Студенческие билеты» в виде направления на обучение они получили на встрече главы области с представителями серебряного правительства и регионального здравоохранения

Екатерина УБА - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСТЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Количество слушателей в «Серебряном университете» составит не менее 60-ти человек в месяц и есть возможность увеличения до 90. Мы считаем, что настало время координации обучения движения активного долголетия в отдельную систему».

Продление активного долголетия в регионе ведется также за счет комплексной системы медицинской профилактики. Эту нагрузку берут на себя центры здоровья, которые существуют на базе поликлиник. В Ульяновске их пять. В целом по стране таких центров создано больше 350.
Их задача не вылечить конкретные неинфекционные заболевания, а предотвратить их появление.

Елена ГЛЕБОВА - РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ЗДОРОВЬЯ НА БАЗЕ ПОЛИКЛИНИКИ №1 ИМЕНИ С.М. КИРОВА

«В чем плюсы центров здоровья? Предварительная запись не нужна. Достаточно с собой иметь только полис и паспорт. Мы работаем с 8-ми утра. Здесь квалифицированные сотрудники окажут вам комплексную услугу: измерят артериальное давление, определят функцию дыхания, а также возьмут экспресс-анализ на уровень глюкозы и холестерина в крови.

Каждый городской или районный центры здоровья Ульяновской области при поликлиниках ежегодно обслуживает до 200 тысяч человек. Планируется, что в ближайшие три года в регионе появятся передвижные центры: специальные автомобили со своим медицинским оборудованием внутри.