В Троицком Сунгуре счастливые коровы с педикюром шлют хозяину письма желаний

1254 просмотра

Ровно год назад наша съемочная группа побывала в селе Троицкий Сунгур, где на тот момент строился животноводческий комплекс на 1200 дойных коров. Открыть его обещали в течение 2018 года. Но находились скептики, которые в это не верили. И теперь можно им ответить – обещание сдержано.


Марат АББОЗОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРО-НЕПТУН»:

- 8 апреля 2017 года мы подписали договор с губернатором Сергеем Ивановичем Морозовым, 9 августа заложили первый камень. А 29 сентября этого года загнали первых животных на дойку.

Что же особенного в этом комплексе? Самое главное – это использование максимума современных технологий.

Во-первых, здесь обратили самое тщательное внимание на генетику. Коров закупают голштино-фризской черно-пестрой породы. Как объясняет Марат Аббозов – это чемпионы по надою среди коров. Их средний показатель – 30 литров в день. Чтобы было ясно – в советское время это был показатель коров-рекордсменок. А для голштинов это норма. Еще один генетический момент – это исключительно искусственное осеменение, что исключает перенос болезней.

Во-вторых, на новом комплексе, в прямом смысле, все сделано для коровы. Марат Аббозов исповедует такой принцип – корова должна быть счастливой. Потому что только счастливая корова дает максимум молока. А вывести буренку из равновесия очень просто.

Что такое комфорт для коровы? Это хорошая подстилка. Не бетонный пол, как это бывает, а мягкая «перина» из… навоза. Да-да, из навоза, который прогнали через сепаратор, жидкую фракцию отправили на удобрения, а из твердой сделали ту самую подстилку. Другие элементы комфорта – это сбалансированный корм, причем разный для тех коров, что доятся, и тех, что готовы отелиться. Это беспривязное содержание, потому что корова должна проходить в день не менее четырех километров. Это тихие доильные залы, в которых насосы убраны в подвал, чтобы не пугать животных шумом. Это контроль уровня загазованности, и даже регулярный «педикюр», то есть подрезание копыт, чтобы корове всегда было удобно ходить.  И тогда корова будет счастливой.

Марат АББОЗОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРО-НЕПТУН»:

- Вот пример счастливых коров. Корова лежит, отдыхает, жует. Коровы здоровы. И только в этом случае они дадут нам вкусное здоровое молоко.

За тем, чтобы к потребителю шло именно здоровое молоко, здесь тоже пристально следят. Начиная с того, что дойка проходит в строго определенное время и с соблюдением установленных правил. Например, сдаивание первых струек молока не в доильный аппарат. Это и массаж, и возможность выявить мастит, и избавление от соматических клеток, содержание которых в здоровом молоке должно быть минимально.

Марат АББОЗОВ - ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО «АГРО-НЕПТУН»:

- В России 400 тысяч единиц соматических клеток на дециметр это высший сорт. Все что выше – это первый сорт. В Европе в основном 200 тысяч. У нас 130 тысяч.

После доения вымя коров «запечатывается» дезинфицирующим раствором, чтобы в него не попали вредоносные организмы. Но если даже доярка не заметила мастит или какую-то другую болезнь, то больное молоко не пропустит электронная система самих доильных аппаратов. Здоровое же молоко без доступа к окружающей среде сначала охлаждается до двух градусов Цельсия, а потом идет в танки – то есть цистерны. Кстати, по словам Марата Аббозова, если хозяин коров не готов выпить от них молоко, то это неправильно. Лично он готов пить его прямо из танков. И мы последовали его примеру.

Еще один важный аспект, который выделяет новый комплекс в Троицком Сунгуре, – это использование информационных технологий. Каждая корова здесь оснащена руминаторным ошейником. С его помощью по тому, как корова жует, можно понять не только как она поела и попила, но и не заболела ли она, и даже… не пора ли ее осеменять. Информация об этом передается на компьютеры, на мобильные приложения и на электронную почту директора и других руководителей хозяйства.

Электроника помогает точно подсчитать, сколько надоила та или иная корова. С помощью датчиков определяется уровень загазованности. Даже внутри некоторых коров, так называемых животных-маркеров, находятся специальные капсулы, которые дают возможность понять, не нарушается ли процесс питания, какова кислотность, опять же - не болеют ли они. Да, капсулы находятся именно внутри – в рубце и не причиняют коровам дискомфорта. С помощью компьютерных технологий здесь следят и за процессом кормления.

Пожалуй, можно с уверенностью сказать, что на данный момент это самый цифровой животноводческий комплекс в регионе. Хотелось бы, чтобы в будущем их было как можно больше.