В каком районе Ульяновска самый чистый воздух и как стационарный пост следит за загрязнением атмосферы

1516 просмотров

Съемочная группа ulpravda.ru побывала на экскурсии  в комплексной лаборатории ульяновского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, а также ознакомилась с работой стационарного поста в Заволжье.


В минувший понедельник на аппаратном совещании губернатор Сергей Морозов вновь заострил внимание на экологической ситуации в Заволжском районе. Жители Левобережья жалуются на неприятный запах и смог, который повис в воздухе. Основную причину экологического бедствия, а именно превышение уровня формальдегида в ночное и утреннее время,  установили. Это высокая концентрация выхлопных газов автомобилей,  работа крупных промышленных предприятий и частного бизнеса, сосредоточенного в гаражно-строительных кооперативах.

Дмитрий ФЕДОРОВ - МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мы не хотели бы строить пессимистические прогнозы. Прогноз  и баланс, в целом, который мы просматриваем с коллегами,  оптимистичны по нескольким причинам. Сейчас федеральный надзор проводит мониторинг выбросов от крупнейших предприятий, мы смотрим  совокупный «вклад» микробизнесов и производств.  

Со слов Федорова, министерство и все контрольно-надзорные органы  сейчас формулируют специальный комплекс мер, который позволит целому ряду индивидуальных предпринимателей и самозанятым гражданам сменить место локации, либо избрать цивилизованные виды топлива при обогреве помещения зимой. Все это и приведет к уменьшению примесей в атмосферном воздухе.

Наблюдение за загрязнением атмосферы в Ульяновской области ведет Гидрометцентр с 4 стационарных постов федерального назначения и с 7 –регионального. Пять из них установили в октябре этого года. Отбор проб атмосферного воздуха в Новом городе происходит на стационарном посту на территории 75-ой школы. Здесь все автоматизировано. Воздух с крыши поста  попадает в аспираторы, которые подсоединяются к сорбционным трубкам. Показания оксида углерода каждые 20 минут снимаются  с помощью газоанализатора.

Ольга КОЖЕВНИКОВА - ВЕДУЩИЙ АЭРОХИМИК: 

- В этой части павильона находится аспиратор на пыль. Здесь выставлена конусная насадка, внутри которой фильтр. Он выстроен по направлению ветра.

Отбор проб воздуха происходит в час ночи, в семь утра, в час дня и семь вечера. В семь утра следующего дня специалист везет пробирки с показаниями в лабораторию ульяновского гидрометцентра. Научные сотрудники проверяют полученные в пробирках и с помощью фильтров  воздух на 8 загрязняющих химических веществ, приоритетных для предприятий региона. Это пыль или по-другому взвешенные вещества, диоксид серы и азота, оксид углерода и азота, формальдегид, фенол и гидрохлорид.

Татьяна АХМЕДЕЕВА - НАЧАЛЬНИК КОМПЛЕКСНОЙ ЛАБОРАТОРИИ УЛЬЯНОВСКОГО ЦЕНТРА ПО ГИДРОМЕТЕОРОЛОГИИ  И МОНИТОРИНГУ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ:

- Согласно индексу загрязнения нашего города по результатам наблюдения  в 2017 году Ульяновск относится к городу с низким  уровнем загрязнения. В основном мы фиксируем, в нашем городе единичные превышения санитарных норм: взвешенные вещества, диоксид азота, формальдегид.

Со слов специалиста, самый чистый  район – Ленинский. Здесь меньше всего промышленных предприятий.

Кроме того, комплексная лаборатория следит за радиационным загрязнением воздуха в области. Исследования проводятся с помощью дозиметров.

Альберт ИСХАКОВ - ВЕДУЩИЙ РАДИОМЕТРИСТ ЛАБОРАТОРИИ:

- Также на некоторых метеостанциях в Димитровграде, Сенгилее  и на территории аэропорта в Баратаевке находятся датчики непрерывного измерения радиационного фона. То есть на мониторе компьютера постоянно фиксируются значения, которые после передаются оператору.

Особое внимание уделяется стратегическим объектам, таким как НИИАР в Димитровграде. Специалисты  лаборатории ежегодно  в зоне  30- километров от научного института  определяют радионуклидный состав почвы.