Ульяновским студентам показали «дежурку» и отправили «письма счастья»

770 просмотров

По всей России проходит акция «Студенческий десант». К ней присоединилось и Ульяновское управление ГИБДД. Инспекторы принимали в гостях ульяновских студентов-юристов, чтобы познакомить их со спецификой своей деятельности и пригласить их на работу по окончании вуза.


В Управлении ГИБДД России по Ульяновской области сегодня шумно. Проходит день открытых дверей. Сотрудники охраны дорожной безопасности принимают гостей-студентов, возможно, будущих коллег.

Ольга ДУМАВОВА - НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛЕНИЯ ПРОПАГАНДЫ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ОТДЕЛА ОРГАНИЗАЦИИ АНАЛИТИЧЕСКОЙ РАБОТЫ и ПРАВИЛ БЕЗОПАСНОСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:

- Сегодня двери Госавтоинспекции открыты для студентов юридических факультетов ульяновских высших учебных заведений, а также техникумов и колледжей. Сегодня нас посетят более 50 студентов. Главная задача – стажировка студентов в здании ГИБДД.

Вопреки мнению, что работа сотрудников этой службы в основном «полевая», ребята увидели ту часть функций ГИБДД, которая не видна и о которой подчас не подозревают даже водители.

Алексей НАЗАРОВ - ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА ЦЕНТРА АВТОМАТИЧЕСКОЙ ФИКСАЦИИ АДМИНИСТРАТИВНЫХ ПРАВОНАРУШЕНИЙ В ОБЛАСТИ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ:

- Машин становится все больше и больше. К каждому собственнику транспортного средства дорожно-патрульную службу не приставишь. Кто как соблюдает правила дорожного движения. А это очень важно, чтобы все участники дорожного движения соблюдали правила. Это наша с вами безопасность. Безопасность родных, близких, детей.

Отдел центра автоматической фиксации занимается данными, полученными с фотоснимков. Рассылает, так называемые, «письма счастья». Перед тем как назначить штраф, снимок проверяют. Автомат не всегда может правильно распознать номер: грязь, снег могут помешать роботу прочитать его правильно. В этой части работа сотрудников напоминает момент регистрации на интернет-ресурсе: здесь есть своя «капча», разгадать которую роботу не под силу, и в деле могут быть только люди.

Если в этот отдел могут входить простые смертные, то в «дежурку»  – только просвещённые.

Федор АРАЛИН - СТАРШИЙ ИНСПЕКТОР ГРУППЫ СЛУЖБЫ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ РОТЫ:

- В данном оперативном зале имеется специальное программное обеспечение, которое позволяет видеть обстановку на дорогах всей Ульяновской области. То есть, если человек, совершивший дорожно-транспортное правонарушение, скрылся с места аварии, то по госномерам благодаря спецпрограммам мы определим его местоположение.

Патрульные машины студенты вниманием не обделили, дэпээсники с удовольствием знакомили их со своими железными друзьями. Рация, «сигналка», оборудование – все по новому слову техники, все для обеспечения максимально безопасных дорог. Ничего лишнего, но все необходимое – на высшем уровне.

Наталья ТАТАНОВА - СТУДЕНТКА УлГПУ

- На самом деле было бы очень интересно начать работать здесь. Чего-то особенного не было, что впечатлило бы, но в целом – впечатление очень приятное.

Работа, что ни говори, сложная. Причем не только физически. После тяжелых аварий, когда инспекторам приходится регистрировать смертельные случаи, нужна психологическая разгрузка.

Ольга ТЕРЕХИНА - ПСИХОЛОГ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОЙ РОТЫ:

- Данная комната – место релаксации для наших сотрудников, которые относятся не только к нашей спецроте, но также и к управлению. Комната – в свободном доступе. Каждый может ее посетить в любое время. Кто-то – отдохнуть в обычном кресле, кто- то в массажном. Вот в той комнате у нас массажное кресло.

Посидеть в тишине и отрешиться от проблем попробовали и студенты. Все, кому посчастливилось «принять сеанс массажа» в кресле, еще раз задумались о том, чтобы начать рабочую карьеру в этом учреждении. Работа не скучная и нужная обществу. «Студенческие десантники» уходили довольными.