Ульяновские историки ищут героев Первой мировой

481 просмотр

В день окончания Первой мировой войны, 11 ноября, на территории Воскресенского некрополя прошел торжественный митинг.


Первая мировая война считается не менее кровопролитной, чем Великая Отечественная. Ее участники, погибшие и искалеченные, были в каждой семье. Однако из-за послевоенной внутренней политики Советского государства их имена были вычеркнуты из истории. Не признавались и так называемые «царские» награды.

Шарпудин ХАУТИЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ РОССИЙСКОГО ВОЕННО-ИСТОРИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА

- Сегодня, 11 ноября 2018 года, исполняется 100 лет со дня окончания Первой мировой. И Первая мировая война установлена как памятная дата. Те события, которые происходили 100 лет назад, они были забыты. И на сегодняшний день и президентом Российской Федерации, и в регионах ведется работа по возвращению и поиску информации о тех участниках, тех событиях и поиску архивных данных.

Живых свидетелей той войны уже не осталось, архивы по большей части утрачены. Симбирская губерния послала на поле брани, по разным данным, от 100 до 200 тысяч бойцов. В самом регионе работали госпитали, а во время войны был построен работающий и поныне патронный завод. Современным историкам нелегко, однако имена героев понемногу возвращаются. Недавно архивистами были найдены имена еще трех героев. Иосиф Варламов – из деревни Воронцовка.

Антон ДОЛМАТОВ - СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ПЛАСТОВА

- Мы знаем, что он был из крестьян, во время Первой мировой войны он был старшим фейерверкером в 1-м батальоне 33-й артиллерийской бригады. Был награжден двумя Георгиевскими крестами, Георгиевской медалью. Впоследствии служил в Красной армии.

Другой герой - капитан 169-го пехотного полка Борис Константинович Фитингоф. Он погиб во время Первой мировой войны.

Казачий сотник 6-го Кубанского пластунского полка Владимир Иванович Постовский, награжденный Георгиевским оружием, после войны стал белым генералом. Революция, ставшая следствием той войны, разделила недавних однополчан на два лагеря. Сестры милосердия, меценаты, гражданские патриоты – забыты все.

Сергей МАРИНИН - ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (ФРАКЦИЯ ЛДПР)

- Историю нужно возрождать. В современных учебниках не говорят, какой должна быть история. И мы всегда об этом подчеркиваем. А история должна знать своих героев.

11 ноября чествовали погибших в Первой Мировой войне. Тысячи имен еще предстоит вырвать из плена забвения. В свое время Роберт Рождественский сказал: «Это нужно не мертвым, это нужно живым!»

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- В мемуарах современников война получила название Первой Великой мировой войны. Глобальный конфликт стал трагедией для всего человечества. Потери, которые понес мир, несопоставимы с жертвами любых предыдущих конфликтов. Еще раз повторяю: вдумайтесь! Свыше 200 миллионов погибших!

Губернатор отметил, что регион готов поддерживать любые начинания в области возвращения истории той войны и имен наших земляков, бойцов Российской армии начала 20-го века. После торжественного митинга в память о жертвах первой мировой собравшиеся возложили цветы к известным могилам российских воинов, похороненных в Воскресенском некрополе.