Там, где рождаются строки…

307 просмотров

Съёмочная группа «Ульяновской правды» побывала в гостях в «Печатном дворе» и узнала особенности работы типографии.


Историю времён, поколений, страны мы храним в своём сердце, памяти, на страницах книг и учебников. Но есть и те, кто создаёт те самые страницы, на которых остаётся частичка времени. Нашей съёмочной группе посчастливилось побывать в 4-х главных цехах типографии и своими глазами увидеть, как «обретают жизнь» чьи-то произведения.

Наше путешествие началось с цеха допечатной подготовки, участок CTP. Это самый начальный этап, переходный между созданием электронного спуска и, непосредственно, печати на бумажном носителе. Печать здесь осуществляется офсетная, а значит, для работы необходимы специальные пластины.

Следующий этап – проявка. В машине используется всего четыре краски: чёрная, пурпурная, жёлтая и синяя, а в результате получается целая радуга цветов. Все эти программы и установки задаются прямо с компьютера.

В цехе оперативной печати уже есть новое современное оборудование. Особенность этих машин заключается в том, что на них можно осуществлять печатать от 1 до 100 экземпляров. Его себестоимость будет ниже, а по времени получится гораздо быстрее. Здесь можно печатать уже без изготовления форм. С компьютера, задавая параметры, отправляют данные машине, и тут же получают результат.

Печатный цех, пожалуй, самый интересный, именно здесь и рождаются слова, строчки, изображения, произведения. Здесь уже более 15 лет печатается и наша газета «Ульяновская правда», которая в этом году празднует своё 100-летие. Вячеслав Кузнецов в 90-х работал печатником в «Ульяновской правде», затем его пригласили в «Дом печати», и вот уже больше 30 лет он верен и предан своей особенной профессии.

Вячеслав КУЗНЕЦОВ – ПЕЧАТНИК ОФСЕТНОЙ ПЕЧАТИ 6-ГО РАЗРЯДА

 «Ну, какие особенности, вот то, что печатаем книги для людей – вот это и есть вся особенность, что приносим пользу, и работа сама по себе интересная».

4-ый на очереди – переплётный цех. Здесь происходит подборка листов, создаются сфальцованные тетради в блоки, сшиваются, склеиваются, а затем обрезаются с трёх сторон. Огромная ответственность лежит на сотрудниках этого цеха, от них зависит страничный порядок.

Вот такая небольшая, но очень интересная экскурсия у нас получилась туда, где рождаются строки…строки газет, учебников, баннеров, книг. И эти строки продолжают жить, несмотря на «вымирание» печатной периодики.

Ольга ЧЕРНЯВСКАЯ – ДИРЕКТОР ПО ПРОИЗВОДСТВУ

 «Самое основное, всё равно учебная литература, она востребована. Художественная литература она всё равно выходит, но меньшими тиражами. Всё равно литература востребована и книгой, я думаю, пользуется практически каждый житель Ульяновска, потому что книга – это излучение того тепла, что когда читаешь – живёшь той жизнью, которая существует в книге. И мы, как полиграфисты, открывая книгу, даже чувствуем свой приятный запах печатных красок и всего другого».

В прошлом году типография «Печатного двора» отметила 110 лет.  Вот уже больше века здесь печатаются областные и городские издания. Надеемся, что так продлится и дальше.