Снижением тарифов в Ульяновской области займется администрация развития и реформ

620 просмотров

Опыт Ульяновска уникален и должен быть распространен на всю Россию. Именно эти слова прозвучали от уполномоченного по правам предпринимателей при президенте России Бориса Титова. Свое отношение к усилиям региона по формированию справедливых тарифов он выразил на пресс-конференции в информационном агентстве ТАСС в Москве.


На фоне общего недовольства от повышения цен на электричество, воду, газ и прочие коммунальные блага наш регион пытается выстроить эффективную систему оценки этих услуг. Федеральные экономисты из института Столыпина и правозащитники готовы помогать. Подсчет затрат и оценка справедливости платежей идут во всех субъектах РФ, однако результаты есть только в двух.

Борис ТИТОВ - УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПО ПРАВАМ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ ПРИ ПРЕЗИДЕНТЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ:

- Мы работаем больше чем с десятком регионов, но в некоторых регионах мы уже имеем результаты. Результат есть в Карелии, где тариф был снижен в результате той работы, которую мы проводили, и есть результат в Ульяновской области, которая пошла на сотрудничество с нами, мы провели анализ, в результате было принято решение о снижении тарифов в Ульяновской области.

Но не все так просто. Кампании, до недавнего времени получающие деньги ни за что, не согласны отрываться от кормушки. К примеру, благодаря анализу и законодательной деятельности губернатора только по компании «Т-Плюс» исключены расходы на сумму 1 миллиард 300 миллионов рублей. Это означает, что еще 5 лет тарифы не поднимутся.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Приняли решение и создали площадку общественного, совершенно другого, новой формы общественно-экспертного контроля в сфере тарифообразования. Мы актуализировали составы комиссий по мониторингу и соблюдению закона в области тарифов на услуги естественных монополий. И мы создали по-настоящему независимый координационный совет при правительстве по защите прав потребителей.

В других регионах ситуация, по словам экспертов, весьма плачевная. Ресурсники умеют экономить на качестве, но при этом берут с граждан по полному тарифу.

Алексей МАЛОЗЕМОВ - ДИРЕКТОР ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И КОНТРОЛЯ ЗА ЦЕНООБРАЗОВАНИЕМ:

- Представьте себе, в этих регионах принимается решение без дифференциации. По видам провода, по видам прокладки, что позволяет ресурсоснабжающим организациям осуществлять работы совсем с другими проводами дешевле и так далее. Хотя это – предписано! Законодательно! Устанавливать конкретные виды проводов, конкретные виды вставок на тех присоединениях. По сей день ситуация такая, что дают возможность зарабатывать на ровном месте экономически необоснованно.

Приведение всех составляющих тарифа к законной норме – задача, исполнение которой приведет к снижению цен и улучшению качества предоставляемой услуги. Эксперты уверены: это еще больше взвинтит цены. Пример опять из Ульяновска: расходы ПАО «Ульяновскэнерго» сокращены на 783 миллионов рублей, что позволяет снизить сбытовую надбавку, включаемую в тариф, почти на 46%. Тарифы «Водоканала» оставлены на уровне 2018 года, хотя предприятие хотело их поднять почти на 123%. Транспортировка газа тоже подешевела в разных случаях от 6 до 25%. Есть и другие снижения. Однако Сергей Морозов не собирается останавливаться на достигнутом, новации нужны, и заниматься их выработкой будет новое ведомство.

Сергей МОРОЗОВ - ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Администрация развития и реформ, именно так будет называться окончательно этот орган, это такой симбиоз органов исполнительной власти государства и проектного офиса. Его будет возглавлять Марина Евгеньева Алексеева. Она сегодня заместитель председателя правительства, может быть для нее это станет новостью, но уже в начале следующей недели она станет первым заместителем председателя правительства и заместителем губернатора.

Ульяновская область – регион-новатор, и это звание нужно удерживать. Быть первым трудно, однако и «дивиденды» появляются раньше. Битва за тарифы, которая сейчас идет в судах, не видна обывателю. Ресурсники не хотят снижать тарифы, но закон, власть и эксперты уверены: это сделать придется, и работать при этом они смогут. Прибыль и грабеж потребителя – не синонимы. Этап коррекции тарифов наш регион прошел вместе с Карелией. Всем остальным субъектам нашей страны это еще только предстоит. К слову, уже два суда, областной и высшей инстанции, признали требования региона справедливыми.