Сайт вместо бумажной волокиты. Ульяновские товаропроизводители перешли на «Меркурий»

308 просмотров

Сегодня в Ульяновской области мясную и молочную продукцию на прилавках магазинов можно отследить по автоматизированной информационной системе «Меркурий».


Она предназначена для электронной сертификации и отслеживания перемещения грузов в России, которые должны сопровождаться ветеринарным контролем. В качестве оператора выступил Россельхознадзор.

Александр ПЕТРОВ - ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ-ЭКСПЕРТ ОТДЕЛА ОБЕСПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ  АГЕНТСТВА  ВЕТЕРИНАРИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Плюсы от этой программы есть, она внедрена достаточно успешно. Во многих хозяйствах на территории нашей области система зашла на 100 процентов. У нас полностью отслеживание продукции ведётся по программе «Меркурий». Раньше продукция сопровождалась на бумажных носителях, сейчас документы оформляются в электронном виде.

На новую организацию работы с 1 июля 2018 года перешли все предприятия, крестьянско-фермерские хозяйства, которые имеют дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору. С этого момента все ветеринарные сопроводительные документы – сертификаты, свидетельства и справки на продукцию животного происхождения – оформляются исключительно в электронном виде. Бюрократическая волокита и бумажная работа сведена к минимуму.

Роза ЕДАЛИНА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ЛАБОРАТОРИЕЙ ВЕТЕРИНАРНО-САНИТАРНОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ (ЛВСЭ №1)

- Предприниматели- владельцы продукции, в заявительной форме обращаются к нам. Мы ветсанэкспертизу  проводим следующим образом: на цифровом носителе открываем площадку в системе «Меркурий», находим нужный нам документ и согласно этому документу проводим идентификацию и экспертизу продукции.

Заявления обрабатываются автоматически. Чтобы зарегистрироваться в системе «Меркурий», производителю нужно подать заявку в Россельхознадзор. Торговые точки обязаны закрывать ветеринарные сопроводительные документы. Когда к ним поступает продукция, на которую поставщик оформил ветеринарный сертификат, представитель магазина должен войти в «Меркурий» и отметить, что товар с ветеринарными документами принят в полном объёме. Таким образом, прослеживается путь от производителя до конечной точки – прилавка магазина. Благодаря новой системе работы, выигрывают все стороны процесса, а в первую очередь потребитель, поскольку система исключает возможность фальсификации продукции и её контрабанды.