Проблемной ситуацией с ЖК «Молодёжный» займется прокуратура

746 просмотров

Более 8 лет в Ленинском районе Ульяновска на улице Буинской строится жилищный комплекс «Молодёжный». Точнее строился. Сейчас стройка «заморожена». Терпение дольщиков – тех, кто вложил свои средства в строительство, и купил в этом доме квартиры, лопнуло. Они обратились за помощью в правительство Ульяновской области, чтобы решить вопрос с судьбой дома.


Руслан ХАЙРОВ – РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА ОБЩЕСТВЕННОГО КОНТРОЛЯ В СФЕРЕ ЖКХ

- В связи с такой сложившейся ситуацией такие маленькие застройщики не могли справляться, в том числе как наш застройщик не смог справиться со сложившейся ситуацией и квартиры перестали продавать по той цене, которой продавали. Пришлось демпинговать цены. В итоге строительство ещё больше затянулось, дольщики начали беспокоиться. Начали естественно освещать во всевозможных источниках. И в результате сложилось так, что перестали покупать квартиры в этом доме.

Однако председатель областного правительства Александр Смекалин, который неоднократно был на строительной площадке объекта, обрисовал совсем другую картину.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- С таким отношением застройщика к своим обязательствам я вообще столкнулся в первый раз. Такого я не видел ещё нигде, когда застройщик в принципе не хочет, да и не идёт по факту на какие-либо коммуникации. Если по другим объектам застройщики говорят, где им помочь, что им помочь. По крайней мере, садятся вместе с нами, ищут выход из этой ситуации, то здесь позиция полного игнорирования чего бы то ни было.

Александр Смекалин озвучил несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. Один из них – смена застройщика. Также будет заведено уголовное дело о мошенничестве. Рабочую группу по проведению мониторинга документации и выяснению всей ситуации по данному дому поручено возглавить лично прокурору Ульяновской области Сергею Хуртину. Кроме того, в работу включается ОБЭП. Рабочая группа будет ежедневно контролировать ситуацию на объекте.

Александр СМЕКАЛИН – ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Задача поставлена – в течение месяца провести эту работу, и, соответственно, либо застройщик разворачивается лицом к вам и к нам и признаёт, что у него есть ресурсы для достройки - а у него на самом деле, по нашей информации, есть эти ресурсы - и достраивает этот объект. Если нет, то мы понуждаем его к смене застройщика.

В крайнем случае, по словам председателя правительства, смена застройщика незавершённого объекта будет происходить административным путём в судебном порядке через банкротство объекта.