От ларьков к супермаркетам и обратно. В Ульяновск вернутся киоски, но красивые

929 просмотров

Торговые ларьки и киоски могут вновь вернуться на улицы российских городов и весей в том количестве, в котором в них нуждаются покупатели и мелкий бизнес. Минпромторг готовит поправки в федеральное законодательство и в закон о торговле, связанные с деятельностью и эксплуатацией так называемых нестационарных торговых объектов. Делается это в интересах развития отечественной экономики.

Ведомство рекомендует всем регионам России не сносить киоски, даже если эта земля необходима под строительство. Если же без закрытия точки не обойтись, то местные власти должны помочь бизнесмену найти новое место для размещения торгового объекта. Однако это скорее относится к мегаполисам, типа Москвы и Петербурга. В Ульяновске киоски никуда не пропадали. Тем не менее, каждый признает, что раньше их было гораздо больше.

20 лет назад за места, где можно поставить киоск, шли криминальные войны, ларьки горели, передавались, перепродавались. В 2000-х бизнес стал цивилизованнее, криминал перестал играть едва ли не главную роль в его развитии. Но радость длилась недолго. Мобильные торговые точки стали прогонять с оживленных городских улиц в погоне за внешней красотой населенных пунктов. И вот лавочную торговлю снова возрождают. Один из основных критериев – красота – вызывает пока недоумение.

Руслан ГАЙНЕТДИНОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ КОРПОРАЦИИ РАЗВИТИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Сейчас губернатором сформулирована задача перед нами, перед корпорацией, с точки зрения формирования дополнительной правовой базы совместно с министерством сельского хозяйства. Мы должны будем подготовить необходимые правовые акты. Здесь есть одна проблемная часть – что считать красивым, что не красивым? В законодательстве это описать невозможно.

Градостроители тоже считают, что небольшие торговые точки – это удобно. Киоски должны быть там, где экономически и архитектурно оправданы.

Светлана КОЛЕСОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Другой вопрос, как их сделать красивыми. Как организовать эти нестационарные торговые ряды, чтобы это не портило облик какой-то площади или какого-то маленького райончика. Вот эта задача для нас для всех.

Когда дизайнерские решения получат воплощение на ульяновских улицах, город станет еще краше.Экономисты считают, что мелкая розничная торговля составит конкуренцию по некоторым группам товаров для супермаркетов, поэтому цены будут снижаться. Но это – в теории. На практике только потребительский спрос покажет, насколько нужны киоски горожанам. У них свое мнение.

- Если пивные киоски возле учебных учреждений, как это было у нас, это не совсем верно. Потому что одновременно и различные гулянья мешают обучению студентов.

- Мне кажется, что если их не много, то это удобно. Потому что иногда, действительно, не хватает магазинчиков поблизости, где можно купить воду и так далее.

Нехватка небольших торговых точек – налицо. Вспомните жаркие летние дни и возможность, не проходя целый квартал до ближайшего магазина, здесь и сейчас купить холодный напиток. Однако есть у этого комфорта и оборотная сторона.

- Киоски могут стать рассадником нежелательных скоплений молодежи, которая будет там тусоваться, особенно, если киоск круглосуточный. На мой взгляд, киоски стоит вернуть, если у них будет удобный график работы, например, с 6:30 до 8-9 вечера.

В Ульяновской области, по словам Руслана Гайнетдинова, готовится целый ряд подзаконных актов, чтобы облегчить оформление документов бизнесу, чтобы облечь в законодательные рамки все возможные нюансы работы нестационарного объекта торговли. Светлана Колесова знает, как украсить город с помощью киосков. Жители готовы активно их посещать. Скоро лето и очень хотелось бы, чтобы к первым жарким дням все, о чем сейчас говорят, уже дарило бы радость и комфорт ульяновцам.