ОДН есть, а общедомового имущества нет

585 просмотров

Жительницу дома №8 по улице Диспетчерская Клавдию Александровну сразу после новогодних праздников ждал сюрприз. И, к слову сказать, совсем не радостный. 

В платежке появилась новая статья расходов – ОДН. Все бы ничего, да только в доме общего имущества не было с самого его строительства. Каждая квартира в одноэтажном доме отгорожена высокими заборами, а после калитки – сразу вход в дом. Где к тому же не проведена вода и нет туалета.

Клавдия ГОРБУНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №8 ПО УЛ. ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

«Я живу здесь уже 60 лет, без удобств, без воды, душа и туалета. Так с 1 января нам еще начали начислять ОДН, которого у нас не существовало никогда, а сейчас тем более».

Из-за новой платежки квартплата у пенсионерки сразу увеличилась почти на 100 рублей. За разъяснениями Клавдия Александровна обратилась в управляющую компанию. Однако там от комментариев отказались.

Клавдия ГОРБУНОВА – ЖИТЕЛЬНИЦА ДОМА №8 ПО УЛ. ДИСПЕТЧЕРСКОЙ

«Там ничего не захотели говорить. Нас, старух, вообще не считают за людей. Думают, что мы немножко того. Поэтому не хотят с нами разговаривать. Управляющая компания очень плохо приняла».

Установить справедливость помогло обращение в департамент жилищной политики. Выслушав жительницу, сотрудники департамента начали проверку. Справки БТИ подтвердили, что никаких площадей общего пользования в одноэтажном доме не было.

В итоге в управляющую компанию было направлено предостережение, по которому они должны сделать перерасчет за январь-февраль.

Подобная жалоба далеко не первая. После вступления в силу нового постановления правительства № 1498, где ОДН из разряда коммунальных услуг перешло в жилищные, в платежках творится полная неразбериха.

Татьяна КАРТУЗОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОС. ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА

«С января к нам поступило более 110 обращений, в 19 случаях нарушения выявлены и пресечены путем направления предостережения в адрес управляющих компаний, допустивших данное нарушение».

Что конкретно управляющая компания подразумевала под общедомовым имуществом в доме №8 – загадка. Общее здесь только чердак, однако, он не обслуживается, да и помещением это назвать трудно. После проверки выяснилось, что есть вопросы и по начислению по содержанию ремонта жилья есть вопросы

Татьяна КАРТУЗОВА – ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ЖИЛИЩНОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГИОНАЛЬНОГО ГОС. ЖИЛИЩНОГО НАДЗОРА

«В отсутствии проведенного водоснабжения именно в дом люди используют водозаборную колонку, и им начисляется повышающий коэффициент на водоснабжение». 

В течение 60 дней управляющая компания должна не только сделать перерасчет за первые два месяца года, но и направить жильцам новые, уже без строки ОДН, платежки за март. Если этого не произойдет, то их ждет административное взыскание.