Обещали, но не сделали. Ульяновские коммунальщики не смогли справиться с сосульками на крышах

1610 просмотров

Страшные ледяные глыбы то тут, то там свисают с крыш домов и местами даже успешно растут. И это при том, что представители министерства ЖКХ пообещали очистить кровли полностью еще на прошлой неделе.


 

Мы уже рассказывали об огромной сосулище, которая нависла над домом №47 на Гафурова.  Глыба могла бы стать городской достопримечательностью. Но тут за дело взялась управляющая компания. И если раньше сосулька свисала от 5 этажа и до первого, то теперь середину сосульки спецы из УК сбили. Однако сверху все еще угрожает жизням горожан огромная глыба льда. По мнению коммунальщиков, наледь - вина хозяев балконов 5 и 1 этажей: дескать, застеклены неправильно, поэтому при сбивании сосулек можно повредить хозяйское добро. Жители дома правых и виноватых не ищут. Их просто пугает возможное падение льда.

Лидия СТОЛЯРОВА:

- С пятого этажа по первый – огромные глыбы! Здесь ходить невозможно, на дороге постоянно машины! Как жить жильцам – непонятно! Вот сколько живем - каждый год у нас такая история! Как вот этот дом построили, так вот и есть. Почему? Что-то, видимо, неправильно сделали. И именно вот эти два подъезда, те подъезды – нет! Ходим всегда мимо этого дома и вообще поражаемся, что это такое!

Как показывает практика, жителям при возникновении сосулек или наледи необходимо звонить в управляющую компанию. И не тогда, когда сосульки уже весят тонны, а когда на крыше еще лежит снег. Ведь если его вовремя почистить, то и сосулек не будет. Тем более плата за это включена в статью обслуживания дома. Четкие нормативы, когда именно коммунальщики должны вычистить крышу, законом не оговариваются, тем не менее по требованию жильцов ответственные коммунальщики сделать это обязаны. В постановлении Госстроя сказано:

Геннадий АНТОНЦЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ЭНЕРГЕТИКИ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО КОМПЛЕКСА И БЛАГОУСТРОЙСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Буквально: «Накапливающийся на крышах снег должен по мере необходимости сбрасываться на землю и перемещаться в прилотковую полосу. Удаление наледи и сосулек – по мере необходимости. Мера определяется чем? В данном случае больше здравым смыслом.

Управляющая компания, у которой в ведении много домов, естественно, не всегда может вовремя заметить сугробы на крыше, да и хочет ли замечать? Поэтому коммунальщикам нужно звонить и просить, требовать. Если компания не отозвалась, тогда жалобу на УК примут в контролирующем органе, например в контакт-центре, и подвергнут санкциям.

Однако нужно осознавать, что штраф, наложенный контролерами на компанию, она возьмет из денег, которые платят жильцы. Обслуживание дома, пусть и на время, но ухудшится. Как раз для того, чтобы делать все вовремя и понимать, когда нужно попросить, когда потребовать, а когда пожаловаться, существует совет дома и председатель совета дома. Жаль, что на Гафурова 47 руководство дома устранилось от проблемы.

По дороге в редакцию мы обратили внимание на то, что дома по проспекту Нариманова тоже нуждаются в заботе жителей и коммунальщиков. От 1 и до 47 дома каждая крыша – источник ледяной опасности, а каждый двор – снежное месиво. Хочется обратиться к жителям: неужели вам это не мешает? Звоните, обращайтесь! И помните: если коммунальщики не отзовутся, то власти и СМИ готовы вам помочь.