Неизвестный Пластов. В Ульяновске впервые представили эскизы, выполненные Мастером к спектаклю

640 просмотров

31 января в 126-й день рождения народного художника СССР Аркадия Александровича Пластова в ульяновском музее, который носит его имя, открылась уникальная выставка работ к спектаклю «Настя Колосова». Таким образом, открыта ещё одна неизвестная страница творчества мастера.


Ирина ОБУХОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ А.А. ПЛАСТОВА

- В 1951 году Аркадию Александровичу выпала честь быть главным художником в Малом театре, и он работал над спектаклем Валентина Овечкина «Настя Колосова». Удивительно была подобрана галерея уже ему любимых прислонишенских героев, которые пришлись по душе главному режиссеру. Главный режиссёр Гладков увидел в прислонишенских героях героев спектакля «Настя Колосова».

Этот новый федеральный партнерский выставочный проект, приуроченный к Году театра, осуществляется при участии Государственного академического Малого театра России. Для выставки учреждение предоставило 42 копии эскизов костюмов и декораций, которые выполнил народный художник к спектаклю. Только один эскиз единожды был представлен в печати. Остальные показываются впервые.

Евгения СИДОРОВА – МИНИСТР ИСКУССТВА И КУЛЬТУРНОЙ ПОЛИТИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Сегодня в этом музее открывается необычная выставка во всех её смыслах и члены регионального отделения Союза художников России, познакомившись с ней, уже высказали своё мнение, оценку. Ирек Харисович Нуртдинов, который подошёл и сказал: «Это просто чудо то, что мы сегодня в этом выставочном зале увидели.

Почётными гостями церемонии открытия стали представители Малого театра России.

Вера ТАРАСОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ МЕМОРИАЛЬНОЙ КВАРТИРОЙ А.И. СУМБАТОВА-ЮЖИНА (Г. МОСКВА):

- Для актёров это был малоинтересный материал, но добиться интересного решения ролей своих, я думаю, им помог во многом художник спектакля, потому что когда он создавал эскизы, вы можете это видеть на выставке, он непросто, как многие художники работают в театре и рисуют костюмы, он рисовал фигуры, лица, мизансцены, он давал актёрскую мимику. Это в том числе, я думаю, помогало артистам найти какую-то чёрточку, а может быть даже и зерно в образе, который они представляли.

Будучи особой и обособленной страницей творческой биографии народного художника, эти эскизы, бесспорно, принадлежат к наиболее ярким образцам советского театрально-декорационного искусства первой половины 50-х годов прошлого столетия.