Мусорный вопрос. Что можно сделать из старых шин и новогодних елок

605 просмотров

С января в Ульяновской области серьезно озаботились не только вывозом и переработкой твердых коммунальных отходов, но и промышленного мусора.

Так, в Заволжском районе работает одно из крупнейших предприятий по сбору и утилизации электроники в Поволжье. Наша съемочная группа побывала на предприятии «СимбирскВторРесурс», которое ведет свою деятельность с 1995 года.

Александр КУЗЬМИН - ДИРЕКТОР ПО РАЗВИТИЮ  «СИМБИРСКВТОРРЕСУРС»:

- В прошлом году мы переработали уже 1000 тонн отходов. В этом году планируем увеличивать объемы, строить новые корпуса, покупать новое оборудование и работать в соседних регионах: в Ульяновске и в Поволжье.

Производственная база предприятия составляет 23 тысячи кв. метров. На них расположено несколько мощных современных линий, которые перерабатывают до 40 тонн отходов в сутки. 70 рабочих трудятся в две смены, но уже скоро планируется набрать дополнительный персонал и открыть третью вахту. В итоге будет увеличен общий объем утилизированной электроники, офисной и бытовой техники. Кстати, хвойные деревья, заполонившие дворы Ульяновска после Нового года, на переработку привезли именно сюда. Интересна и переработка резины.  

Александр ВОРОНЕЖЦЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА ПО ПЕРЕРАБОТКЕ РЕЗИНЫ «СИМБИРСКВТОРРЕСУРС»:

- Резину мы перерабатываем механическим способом – рубим и в конечном итоге на выходе появляется три составляющих: первое - резиновая крошка различных фракций, второе - металлический корт и третье - текстильный корт или так называемая минвата.

На каждый вид продукции покупатель находится довольно быстро. Переработанное сырье используется сразу в нескольких направлениях, начиная от изготовления асфальтовых покрытий и заканчивая безопасными детскими площадками. Так, в 2019 году компанией запланировано переработать до 600 тонн резинотехнических отходов и выйти на новый уровень и рынки сбыта.