Молодость и опыт. Фельдшер скорой помощи из Ульяновска сменила город на деревню

527 просмотров

90-летний Василий Григорьев - один из постоянных пациентов фельдшерско-акушерского пункта в селе Шиловка Сенгилеевского района. Измеряет давление, дает советы и в целом следит за здоровьем пенсионера молодой фельдшер Марина Илюшкина.


Девушка устроилась на работу 18 июня этого года. Марина стала одним из тех медработников, кто решил сменить работу в городе и поучаствовать в программе «Земский фельдшер», которая уже почти три года реализуется у нас в регионе. На Шиловский ФАП она сменила работу в бригаде скорой помощи, обслуживавшей центр Ульяновска.

Марина ИЛЮШКИНА - ФЕЛЬДШЕР ФАПа В СЕЛЕ ШИЛОВКА

- Мне сказали, что есть такая программа. И я подумала, почему бы не попробовать. Потому что деньги выделялись на жилье, а жилье нужно. Либо ипотека на 25 лет, либо в Шиловку на пять лет.

Пять лет, о которых говорит Марина, - это обязательный срок, который «земские фельдшеры»  должны отработать по договору. Но наша героиня по этому поводу не переживает. По ее словам, после «скорой», где приходилось работать сутками и сталкиваться с различными форс-мажорами, работа фельдшера в селе – отдых.

Да и ездить ей стало намного ближе. Работая в Ульяновске, Марина добиралась из соседней Тушны. Теперь вместо часа с лишним до работы ехать всего 15 минут. А в родном селе есть  свое жилье, а главное - возможность проводить выходные с семьей. В то же время опыт работы на «скорой» девушка считает бесценным. Это все равно, что пройти боевую закалку. В том числе и в плане общения с людьми.

Марина ИЛЮШКИНА - ФЕЛЬДШЕР ФАПа В СЕЛЕ ШИЛОВКА

- Народ у нас, конечно, сложный. Не так посмотрел, не так сказал, не так ответил – сразу жалоба в министерство или еще куда-то. Здесь такого нет, здесь большая дружная семья.

По словам Марины, иногда среди членов этой «семьи» она встречает своих бывших пациентов из города. Особенно летом, когда Шиловка наполняется дачниками. В это время фельдшеру приходилось помогать приезжим из других регионов: детям и внукам местных жителей. Пациенты Мариной тоже довольны. Девушку хвалили и 90-летний дядя Вася, и школьник Максим.

Максим ДРОБА - УЧЕНИК 11-го КЛАССА 

- Хороший специалист, можно обратиться, всегда поможет. Идя в медпункт, понимаешь, что тебе здесь в любом случае помогут, и все будет хорошо.

Полное взаимопонимание у Марины Илюшкиной и с остальными сотрудниками ФАПа. Она говорит, что ее приняли здесь как свою. Коллеги подтверждают, что в новом фельдшере просто души не чают.

Мария МЯКШИНА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ФАПом В СЕЛЕ ШИЛОВКА

- Молодая инициативная девушка, хорошо и быстро все схватывает.

Заглядывая в будущее, Марина говорит, что свое нынешнее место работы не покинет. Ей здесь нравится. Даже повод имеется – в этом году на поддержку здравоохранения в регионе направят дополнительно 138,5 миллиона рублей. Причем  большая часть этой суммы пойдет на обеспечение стабильной работы медучреждений. В том числе и на зарплату медработникам. Почему бы не работать. Тем же, кто размышляет над тем, идти в земские фельдшеры или нет, Марина дает совет:

Марина ИЛЮШКИНА - ФЕЛЬДШЕР ФАПа В СЕЛЕ ШИЛОВКА

- Я считаю, что нужно где-то поработать.  Например, на скорой помощи. Чтобы потом не страшно было идти работать в другое место.

Мы же пожелаем Марине и ее коллегам как можно меньше пациентов. Ведь если мы не болеем, значит, фельдшер молодец.