Мое дело. Ульяновцы вялят рыбу по уникальным технологиям и мечтают об акваферме

653 просмотра

Свежая, соленая, вяленая, копченая…все это о продукте, богатом минералами, аминокислотами и белком. Как вы уже догадались, речь идет о рыбе. Ее переработкой в Ульяновске занимаются единицы. Занять эту нишу наши герои – основатели компании «Рыбный двор» - решили десять лет назад. И не прогадали. Небольшой перерабатывающий цех превратился в крупное предприятие малого бизнеса.


За прошлый год на площадке выработано больше трех тысяч тонн продукции. Сюда входит как уже готовая продукция – соленая, копченая и вяленая рыба, – так и свежемороженые стейки.

Илья СОКОЛОВ – ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМПАНИИ:

- Мы работает не только с иногородними поставщиками, но и работаем с местным сырьем. У нас отличная рыба – лещ, судак.

Особая гордость работников – камера по вялению. В закрытом пространстве рыба готовится при особой технологии, а на выходе имеет оптимальное содержание соли и влаги.

Оксана ДУДКО – КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР:

- Здесь с помощью датчиков задается температура и влажность. И продукт проходит несколько стадий. Сначала сушится в более агрессивной среде, чтобы вся влага удалилась. Далее на пульте управления меняем температурный режим, чтобы продукт дозрел.

В 2015 году по программе модернизации оборудования при поддержке министерства агропромышленного комплекса бизнесмены приобрели дефростер. С помощью подобной машины сырье может сохранить свои полезные свойства на больший срок.

Оксана ДУДКО – КОММЕРЧЕСКИЙ ДИРЕКТОР:

- То есть мы не допускаем дефростацию при производстве. Даже получая замороженный продукт с Дальнего Востока мы не теряем его свойств.

Сегодня над приготовлением вкусной и полезной продукции трудятся 70 человек. Рыбу поставляют не только в местные торговые сети, но и в Белоруссию и Казахстан. На этом предприниматели останавливаться не собираются. В планах – наращивание объемов, реконструкция склада и даже создание собственной аквафермы. Чтобы использовать в производстве собственное сырье.