Миллионы – в мусор. Для ликвидации свалки у Красного Яра требуется 650 млн рублей

617 просмотров

Рекультивация полигонов твердых бытовых отходов — тенденция, набирающая популярность. При помощи специальных технологий люди научились не только облагораживать земли и улучшать экологическую обстановку на месте хранения отходов, но и использовать продукты распада в качестве вторсырья.


В региональном министерстве природы и цикличной экономики надеются включить несколько объектов накопленного ущерба в приоритетный проект «Чистая страна». Тем самым запустить процесс ликвидации и привлечь в регион федеральные средства. В первую очередь внимание обратят на законсервированный полигон в Красном Яре.

Дмитрий ФЁДОРОВ – МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Этот объект сформирован в период с 1985 до 2015 годы. Это все отходы начала строительства авиакомплекса, функционирования Нового города.

До 1 июля в профильном ведомстве должны разработать проектно-сметную документацию по дальнейшей рекультивации. А также сформировать заявку в федеральное министерство природных ресурсов. По данной строке в областном бюджете на этот год утверждена сумма в 23 миллиона рублей.

Дмитрий ФЁДОРОВ – МИНИСТР ПРИРОДЫ И ЦИКЛИЧНОЙ ЭКОНОМИКИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В этом случае мы можем рассчитывать, что данный объект получит федеральное финансирование по ликвидации накопленного экологического ущерба в 2020-2021 годах.

По экспертным оценкам на ликвидацию полигона потребуется 650 миллионов рублей. Еще порядка 180 миллионов уйдет на рекультивацию пяти свалок в других районах области.