Малыкла-сити или филиал Москвы? Как оживают районы Ульяновской области

388 просмотров

Программа «Комфортная городская среда» реализуется по всей России. Стройки, ремонты, контракты, проверки – объем информации, количество индивидуальных решений и нюансов – беспрецедентные. Если все объединить и сугубо математически посчитать, то видно, что наш регион – в числе лидеров программы: если в России процент выполненных работ составляет 66%, то по региону запланированное сделано уже на 90% с лишним.


В регионе продолжается реализация проекта «Комфортная городская среда». На первом плане - качество выполненных работ.Приемка общественной муниципальной комиссией - обязательное условие проекта. В состав делегации должны входить жители, представители общественности и народные избранники.

Светлана КОЛЕСОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

Мы хотим качественно изменить среду, поэтому нам нужны новые, прогрессивные современные, очень красивые архитектурные решения. Причем они должны быть не только в городах, но и в наших малых населенных пунктах. Например, в Новой Малыкле, где, собственно, те решения, которые мы им рекомендовали, реализованы, мы сейчас видим результат, и он нас радует!

Что и говорить, большинство ульяновских сел живописностью не блещут. Объекты, возводимые в рамках проекта, должны стать отправной точкой развития, архитектурной планкой, к которой должно стремиться все дальнейшее благоустройство. Та же Новая Малыкла – яркий пример.  

Дмитрий НАСОНОВ - ДЕПУТАТ СОВЕТА ДЕПУТАТОВ НОВОМАЛЫКЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ПОСЕЛЕНИЯ

- Впервые в 2018 году в Новомалыклинском районе реализуется программа «Комфортная городская среда». На народных обсуждениях было принято, что будут благоустраивать центральную площадь села. Но также, кроме площади, были отремонтированы тротуары, заменено уличное освещение, установлены детские игровые площадки. Село благодаря этой программе получило вторую жизнь.

Кто-то говорит «Малыкла-сити», кто-то «филиал Москвы». Ни жители, ни местная власть останавливаться на достигнутом не собираются.

Тимур САБАДЗЕ - НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ РЕСУРСОВ, ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА, СТРОИТЕЛЬСТВА И ДОРОЖНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ НОВОМАЛЫКЛИНСКОГО РАЙОНА

- Современная благоустроенная площадь. Многие жители говорят даже, что кусочек Москвы к нам переехал. Будем содержать эту площадь и стремиться совершать дальше какие-то работы. Вот у нас в дальнейшем просится Площадь флагов к мероприятиям по благоустройству. Цели намечены, надеемся на поддержку губернатора Ульяновской области и партии «Единая Россия».

«Комфортная городская среда» поддерживается депутатами Законодательного собрания. На прошлой неделе парламентарии поддержали очередной транш на благоустройство муниципальных образований – более 5 миллионов рублей.

На сегодня завершены работы на общественных пространствах в девяти районах Ульяновской области. Благоустройство дворовых территорий в полном объеме выполнено в Барыше и Инзе.В остальных муниципалитетах работы находятся в финальной стадии, в основном ожидается поставка малых архитектурных форм: скамеек, фонарей, урн, детских игровых комплексов и спортивного оборудования. Многие муниципалитеты нуждаются не столько в создании нового, сколько в придании современного облика уже существующему. В Старой Майне, например, отремонтировали площадь. Этим дело не ограничилось.

Павел ИЛЬИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ "СТАРОМАЙНСКИЙ РАЙОН"

Был разработан проект, дизайн-проект, утвержден, и на реализацию этого проекта по благоустройству площади Ленина и прилегающего сквера было заложено 4 миллиона рублей. 1 миллион – бюджет муниципального образования "Старомайнское городское поселение", 3 миллиона из бюджета Ульяновской области.

Площадь заасфальтировали, причем качественно. На асфальте во время дождя не образуются лужи. Установлены оборудование для катания на скейте, новые лавочки, галерея почета.Обновлен памятник земляку Владимиру Ульянову. В прилегающем сквере – новые подиум, арки, урны, лавочки.

Цель программы «Комфортная среда» - не собственно благоустройство, а перестройка сознания граждан России. Воспитание гражданской ответственности. Эта цель, по мнению руководителей проекта, достигается. Поэтому в 2019 году работы будут продолжены. Зимой появятся новые дизайн-проекты, доработаются старые, а весной Ульяновскую область ждут новые стройки.