Ёлкин век. Где живет новогодний дух, кто мстил игрушкам, и какая красавица к празднику наряжается неделю

342 просмотра

Елка – одно из главных украшений любого дома во время новогодних и рождественских праздников. Зеленую красавицу почитали и считали священным деревом с древних времен, еще до христианской эпохи. Как в разные моменты истории нашей страны менялось отношение к главной зеленой красавице года. Подробности - в видеоматериале съемочной группы ulpravda.ru.


Особенно хвойное дерево любили в северных и в центральных русских княжествах. От большой любви к ели испокон веков о ней  слагали легенды. Одна из самых распространенных -  в дереве  живет добрый дух. Отсюда -  оно  вечно  зеленое, обладает сильным смолистым  запахом. Именно благодаря духу растение колючее, вырастает до огромных размеров и живет до 300 лет.

Сергей ПЕТРОВ - КРАЕВЕД

- Была традиция - заносить ветви в дом,  от этого становилось здоровее жить, умирали микробы, люди процеживали молоко через чистые ели.

Хоть елка и была всенародной любимицей, но раньше  в общественных местах, в отличие от современности, она была гостьей незваной. Дерево разрешали заносить только в церковь и на религиозные праздники.  Ко всему прочему, праздность дерева одновременно сочетается  с трауром. Из веток ели, например, делают ритуальные венки.

С новой силой елка ворвалась в жизнь граждан нашей страны  в 1699 году. Когда Петр I назначил празднование Нового года на 1 января. Тогда император и предложил ставить ель в каждый дом и на улицы. Правда, игрушек на елку тогда не делали. Почти каждая состоятельная семья Российской империи развешивала на хвойное дерево сладкие подарки для детей. Это были орехи, завернутые в блестящую бумагу, большие конфеты, яблоки. Внизу, как правило, располагался валенок, куда родители помещали более ценные новогодние подарки.

Сергей ПЕТРОВ - КРАЕВЕД

- Потом появилась традиция делать домашние игрушки. Это  обычай был развит в доме Ильи Николаевича Ульянова, где все дети к рождественскому празднику делали игрушки. Они сохранились. Но потом наступили другие времена -  революция.  И стали думать,  как избавиться от этих царских и буржуазных порядков.

Зеленую красавицу, радующую глаз, причислили к старым, никому не нужным царским устоям. Во время и долго после революции по всей стране, как по мотивам романа Рэя Бредбери «451 градус по Фаренгейту», орудовала специальная комиссия. Только  по уничтожению елочных игрушек. В приказе особенно выделялся пункт по ликвидации с витрин магазинов фарфоровых кукол, которые часто красовались на елке. В 1934 году, уже при Советском Союзе, права вечнозеленого растения вновь восстановили.

Сергей ПЕТРОВ – КРАЕВЕД:

- Первые советские игрушки соответствовали эпохе. По елочным игрушкам можно изучать историю нашей страны. Сначала это были красноармейцы, животные, просто шарики, а потом появились ракеты, в особенности, после запуска спутника.

В 1937 году в Ульяновске на страницах местной газеты «Пролетарский путь» появились первые объявления о елочных базарах.  В это же время в школах начали организовывать «елки».  А вот точная дата появления центральной елки на главной площади города не известна. Точно ясно лишь то, что до 2006 года тогда еще  на площади Ленина устанавливали только живую ель, а игрушки на нее мастерили дети.

Валерий ГРИГОРЬЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ «ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ УЛЬЯНОВСКА»:

- В 2006 году была приобретена первая искусственная большая ель с гирляндой. Тогда началась индустрия больших новогодних елок, которые устанавливались в разных городах возле торговых центров.

Спустя шесть лет Ульяновск обзавелся нынешней, 20-метровой искусственной елкой. Собирается она за 3 дня. Еще 2 дня необходимы, чтобы  снарядить центральную елку современной световой иллюминацией. И еще один день уходит на развешивание новогодних игрушек.

Валерий ГРИГОРЬЕВ - РУКОВОДИТЕЛЬ «ДИРЕКЦИИ ПАРКОВ УЛЬЯНОВСКА»

- У нее уникальная светодиодная гирлянда, которая работает на системе кластеров, то есть определенная световая программа, которая записывается и меняется. Это светодиодное освещение может давать разные эффекты.

На носу 2019 год. Такой же немыслимый без елки, как и все остальные. Открытие  центральной городской елки  запланировано на 25 декабря. Правда, уже на Соборной площади.