Как на «Доме-2». «Мусорный» закон в Сенгилее приняли в штыки

548 просмотров

С января в Ульяновской области начали работать региональные операторы. Это новшество – следствие вступления в силу федерального закона. В нем говорится, что теперь вывозом твердых бытовых отходов занимаются исключительно те, кто может их сортировать и переработать. Что называется, благоустройство и экология шагают рука об руку. Но пока, как показывает практика, только в теории.

Жители Сенгилея, того самого, где создается и скоро будет работать национальный парк «Сенгилеевские горы», где будут проложены экологические тропы, пишут и звонят в редакцию уже две недели, говоря, что сейчас их город утопает в мусоре. Мы выехали на место после пресс-конференции, на которой второй региональный оператор заверил нас, что с отходами там успешно борются.

Жители Сенгилея недоумевают: почему мусор, который, пусть и нерегулярно, но вывозили прежние мусорщики, местами теперь не вывозится совсем.

Лидия Петровна  - МЕСТНАЯ ЖИТЕЛЬНИЦА:

- Давно не вывозят мусор?

- Да уже давненько! Так-то все время машина приезжала, а это почему-то нет!

- Сколько уже?

- Ну вот, пока все праздники шли и до сих пор – нет!

Эти контейнеры расположены возле дома, где живут исключительно пожилые, поэтому в народе его называют «дом престарелых». Однако страдают не только они, жители окрестных домов – люди молодые и активные, ходят в местную администрацию с жалобами. Но ответа нет.

Лидия Петровна - МЕСТНЫЙ ЖИТЕЛЬ:

- Тут комиссия была из администрации. Они тут ходили, фотографировали, что-то хотят делать тут. Ну, видят! А Лена, вон в том доме, она тут все, ну командует, что-то, мол, не приезжают, не убирают. "Машина сломана!" - вот и весь ответ.

Ответ администрации странный. Жители видят, что на других улицах контейнеры вывозят. Нам повезло. После объезда города мы попали на встречу муниципалов, жителей и представителя регионального оператора. Разговор был жаркий. Оказывается, несмотря на то, что оператор давно направляет различные запросы к администрации, ответов до сих пор нет.

Сергей ЖИВАЙКИН - ПРЕДСТАВИТЕЛЬ РЕГИОНАЛЬНОГО ОПЕРАТОРА:

- Их ревизию полную провести! Мы это просили сделать! Ничего мы не получили! Но мы, имея статус регоператора, обязаны заходить на территорию, обязаны, подчеркиваю! Мы здесь не работали до сегодняшнего дня! Мы 11 лет работали в городе Ульяновске. У нас есть большой опыт, у нас есть автопарк!

Оператора понять можно. В незнакомом, пусть и небольшом городе каждый контейнер для них – географическое открытие. Кроме того, привыкшие не выносить сор из избы местные чиновники надеялись, что реформа, как и многие другие, пройдет стороной, не затронув их устоявшихся отношений в сфере ЖКХ. Однако исполнение федерального закона – не шутка, исполнять его оператор готов, вот только пока должного содействия со стороны людей и властей нет. Пока есть место только взаимным претензиям.

Рамис САРЖАНОВ - ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ РАЙОНА:

- Почему я так эмоционально начал? Вот, мы видим фотоотчет, все звонки, все жалобы идут к нам! У меня вопрос, Сергей Анатольевич, первое: когда будут установлены 408 контейнеров? График вывоза – два!

Вопросы справедливые. Только пока регоператор не знает, где должны стоять эти контейнеры. График вывоза оговорен в законе, мусор должен в большинстве случаев вывозиться ежесуточно, однако не вывозится. Чьи интересы задел своим приходом в район регоператор? Почему его работе совершенно не содействуют? Почему он сам не делает всего, чтобы избавить людей от мусора? Заложники ситуации – жители. Однако и их зачастую волнует не вывоз, а цена вопроса.

Реформа, по словам тех, кто в сфере оказания услуг ЖКХ давно, сырая. Однако она – действующая. Выстроить правильные отношения в этой сфере, научиться не переводить стрелки, не перетягивать одеяло на себя еще только предстоит всем участникам процесса. Есть и положительные примеры ее работы. О них мы еще расскажем. Пока же можно сказать, что свалка возле Сенгилея, давно закрытая, продолжает принимать мусор и гореть, контейнеры по городу - забиваться, а регоператор и Сенгилеевская власть еще только начали, словно на шоу-проекте «Дом-2», строить отношения. Мы держим ситуацию на контроле и очень надеемся, что успех «мусорной» реформы в отдельно взятом муниципалитете не за горами.