Институт контроля при минздраве и больше 6 миллиардов – на соцсферу. Что ждут ульяновцы от горказны

373 просмотра

Публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта главного финансового документа города Ульяновска на 2019 год и плановый период 2020-2021 годов состоялись в киноконцертном комплексе «Современник».


Большинством голосов проект бюджета Ульяновска на ближайшие три года участники публичных слушаний приняли. С параметрами главного финансового документа города его жителям удалось ознакомиться накануне. Согласно проекту, доходы на ближайшие три года составят 9,3 миллиарда рублей. Расходная часть – 9,7 миллиарда.

Сергей ПАНЧИН – ГЛАВА ГОРОДА УЛЬЯНОВСКА:

«Более 400 миллионов рублей налогов мы в 19 году наработаем больше по отношению к 18-му. Мы сегодня вновь подтверждаем сумму и цифру, о которой нас всегда население просит. Это исполнение судов. 100 миллионов в этом году оставляем».

Львиная доля бюджета, а это 68% или 6 миллиардов 625 миллионов рублей, пойдет на развитие социальной сферы. За счет этих средств, к примеру, планируется модернизировать объекты спортивной отрасли, продолжить работу по ремонту и строительству детских садов и школ.

Илья НОЖЕЧКИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ УЛЬЯНОВСКОЙ ГОРОДСКОЙ ДУМЫ

«Мы завершили процесс замены пластиковых окон в школах, и как раз благодаря принятию этого бюджета данный процесс завершится еще и в дошкольных образовательных учреждениях. Один из посылов, которые депутаты обсуждали предварительно, улучшение качества работы с ПСД». 

Ранее, в октябре, проект бюджета отдали на суд общественникам. С документом подробно ознакомились шесть профильных комиссий городской Общественной палаты. Рассматривали его и на уровне районных советов. Помимо плюсов, среди которых социальный и программный характер,  народные активисты выделили минусы. Одно из замечаний касалось социальных льгот.

Мария БОЛЬШАКОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКА:

«В бюджете на социальные льготы уходит 430 миллионов рублей, казалось бы, колоссальная сумма. Но в связи с тем, что повышен сегодня прожиточный минимум, то есть риск, что определенная часть людей, все равно останется за чертой бедности». 

Также под сомнение общественники поставили работу организаций, оказывающих платные услуги.

Мария БОЛЬШАКОВА - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКА:

«К сожалению, эти платные услуги не всегда по назначению идут. Мы провели проверку и сделали серьезные замечания по этому поводу. Платные услуги надо развивать и расширять их спектр в дальнейшем. Особенно сложно обстоят дела с оказанием платных медицинских услуг». 

Поэтому ульяновская Общественная палата во время публичных слушаний выступила с предложением создать при региональном министерстве здравоохранения специальный, так называемый институт контроля, курирующий деятельность таких структур.

28 ноября финансовый документ в первом чтении должны рассмотреть депутаты городской думы. Окончательно принять бюджет Ульяновска на следующий год планируют 14 декабря.