Экспозиция Ленинградского музея «Дом станционного смотрителя» переехала в Ульяновск

280 просмотров

Выставка отражает  обстановку, характерную для почтовых станций пушкинского времени. Почтово-дорожный быт XIX века представлен подлинными предметами, среди которых – предметы интерьера, домашняя утварь, дорожные вещи и документы.


В связи с закрытием на реставрацию музея «Дом станционного смотрителя», который находится в Ленинградской области в деревне Выра, его экспозиция переехала в Литературный музей «Дом Языковых».

На открытие выставки в Ульяновск приехала заведующая музеем Виктория Кайкова. Она объяснила, почему для временного размещения экспозиции выбран ульяновский музей.

Виктория КАЙКОВА – ЗАВЕДУЮЩАЯ МУЗЕЕМ «ДОМ СТАНЦИОННОГО СМОТРИТЕЛЯ» (ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ)

- Мы начали думать, куда же определить фонды и так, чтобы они не просто лежали в фондохранилище, запасниках. И логично было, чтобы экспозиции первого в нашей стране музея литературного героя действовали и демонстрировались именно в пушкинских музеях. Я обратилась к сообществу пушкинских музеев, которые включают в себя не только музеи России, но и зарубежья. Откликнулась Юлия Константиновна Володина, которая предложила перевезти выставку в Литературный музей «Дом Языковых».

- А много ли экспонатов переехало сюда к нам, в Ульяновск?

- 268 музейных предметов - это три экспозиции. Удивительно то, что не просто коллекция переместилась сюда в музей, а целые экспозиции.

- Первоначально планировалось, что выставка будет действовать здесь один год, но уже при встрече здесь мы увидели, на каком высоком профессиональном уровне она организована. И руководители: и Юлия Константиновна Володина, и Олег Анатольевич Москаленко – заведующий литературным музеем «Дом Языковых», заинтересованы в том, чтобы выставка осталась на весь период реконструкции нашего музея, а это значит на два года.

- Первая экспозиция была открыта в 1972 году и её автором была научный сотрудник Всероссийского музея Пушкина Нина Ивановна Грановская. И когда она создавал экспозицию, она следовала каждой строчке произведения. Пройдя в комнатку Дуни, мы видим на кровати платье ручной работы. Вот тоже мельчайшая деталь. Ведь по повести, когда гусар приезжает на станцию, написано, что Дуняша в своей комнатке шьёт платье. Словно на секунду она отбросила свою работу, чтобы выйти и встретить очередного путешествующего. Даже на окнах горшки с бальзаминами. Это любимые цветы героини повести.

На станции Выра Александр Сергеевич Пушкин был 13 раз, проезжая по Белорусскому почтовому тракту. Доказательством этому служат подорожные, которые оформлялись на каждой станции во время остановки пассажира и давали право пользоваться определенным количеством почтовых лошадей. В экспозиции есть подлинный документ.

Заведующая музеем «Дом станционного смотрителя» надеется, что экспозиция, где встречаются историческая реальность и литературный вымысел, привлечёт внимание, как взрослых, так и детей.