Дмитрий Носов: «Олимпиада меня не сломала, как многих, а подарила новую жизнь»

1106 просмотров

Нашим героем дня стал титулованный российский дзюдоист, призер Олимпийских игр в Афинах 2004 года Дмитрий Носов. Кумир подрастающего поколения дзюдоистов провел увлекательный мастер-класс в Ульяновске в физкультурно-оздоровительном комплексе на Набережной реки Свияги, на котором побывали сотни мальчишек и девчонок.


Ульяновская  область на несколько дней стала центром спортивной жизни. В областном центре и ряде муниципальных образований с 13 по 17 сентября проходил первый Всемирный фестиваль боевых искусств ТАФИСА. В регион приехало более трех тысяч спортсменов из 20 стран мира.

Дмитрий НОСОВ, ПРИЗЕР ОЛИМПИЙСКИХ ИГР, ЗАСЛУЖЕННЫЙ МАСТЕР СПОРТА ПО ДЗЮДО

- Дзюдо- это образ жизни, это философия, дзюдо переводится как гибкий путь. Спорт в целом - это дисциплина, я очень рад, что спорт дал мне дисциплину, дзюдо дало мне веру в себя, крепость духа и умение достигать поставленных целей.

Со съемочной группой мировая звезда дзюдо поделился своей личной историей успеха и рассказал  о жизни до и после олимпиады. По словам Дмитрия, в дзюдо не сила решает исход поединка. Здесь нужно иметь острый ум, поскольку японское боевое искусство соединяет в себе самооборону без оружия и философию.

- Дзюдо - это поддаться, чтобы победить.  Когда Дзигоро Кано шел по зимнему лесу, он увидел, как некоторые крупные ветки деревьев ломаются под тяжестью снега, а маленькие ветви ивы прогибаются, сбрасывают снег и возвращаются на место. Так у него родилась идея дзюдо: поддаться, чтобы победить, это гибкий путь.

В 10 лет отец впервые отвел Дмитрия в школу «Самбо-70», в которой он учился до 1997 года. История успеха началась в 1995 году, когда парень занял второе место на первенстве России по самбо среди юношей. В 1996 году Дмитрий получил вывих бедра и год не участвовал в соревнованиях.

- Вообще я пришел на самбо, не могу не сказать про это, потому что даже все дзюдоисты называли меня самбомен. Моя основа - это самбо. Самбо очень похоже на дзюдо, у них много общего. Есть небольшие различия в правилах, но база одна. Основа самбо взята из дзюдо. Я пришел в легендарную школу «Самбо-70», но с нашего набора начались занятия по дзюдо. Мы первые, кто надели кимоно, и, как белоснежные лебеди, выделялись в зале красных и синих самбовок, и это было круто.

О своей первой победе Дмитрий вспоминает с улыбкой на лице и говорит, что это были неофициальные соревнования. Именно тогда он понял, что свяжет свою судьбу с дзюдо.

- Самая первая победа была в первый день, когда я пришел на занятия в группу начальной подготовки, из которой уже набирали спецкласс. Нас было 200 человек. Это была огромная толпа, многие занимались уже год к этому времени, и вот я пришел такой красивый и нарядный в школьной форме. Раньше мы что делали: брали костюм, отрезали пуговицы, брали пояс от маминого халат, потому что самбовки мы не могли себе позволить, их негде было достать.  И вот в этой школьной форме, с завязанным маминым халатом я выхожу. Из 200 человек по итогам игры - жесткого регби - определялось по 3 лучших игрока из каждой команды, которые потом между собой боролись. Я сразу стал одним из лучших, и меня поставили бороться. Я не знал ни одного приема, но выиграл!

Подробнее в видео.

Читайте и смотрите наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках и Вконтакте.

Читайте также