Дела заповедные. Юные краеведы объяснили взрослым, как сберечь Ульяновскую область

653 просмотра

Во дворце творчества детей и молодежи прошел финал регионального конкурса юных краеведов «Ульяновская область: прошлое, настоящее, будущее».


В этот день главными действующими лицами были дети. Они авторы работ о развитии Ульяновской земли в будущем, сохранении существующего и памяти о прошлом. Ценно, по словам членов жюри и организаторов, все.

Елена КУВШИННИКОВА - ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР ЖУРНАЛА «СИМБИРСК»:

- Краеведческий конкурс – это, действительно, ценно и важно. И дети радуют. Они относятся серьезно к своим исследовательским работам, они какие-то интересные темы берут для исследования. И мы рады на страницах областных журналов поддерживать их творчество.

Задачи перед собой дети ставят глобальные. Раскрыть тему, поставить вопросы и предложить пути их решения – задача каждого.

Сергей ГУРЬЯНОВ - АВТОР ПРОЕКТА «ЗАПОВЕДНОЕ ДЕЛО»:

- Моя тема – заповедное дело. В ней я рассказываю о заповедной системе Ульяновской области, сравниваю ее с другими регионами, выявляю ее уникальные особенности, проблемы и предлагаю варианты их разрешения. Все это – на основе опыта, так как стараюсь по этим территориям ездить.

Судьба зверей, птиц, предприятий, уникальных ландшафтов, общества и региональной идентичности - в детских работах этим вполне взрослым вопросам зачастую находится нестандартный ответ. Лучшие работы найдут свое воплощение, уверены организаторы конкурса.

Наталья АРЕДАКОВА - ЗАВЕДУЮЩАЯ ОТДЕЛОМ ТУРИЗМА И КРАЕВЕДЕНИЯ ОБЛАСТНОГО ДВОРЦА ТВОРЧЕСТВА ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ:

- У нас две номинации: первая номинация – исследовательская, которая еще в свою очередь подразделяется на творческие работы и исследовательские работы по заданной теме. Вторая – это проектная деятельность. Дети в своих работах отражают будущее своего края, как они его видят. Я думаю, что именно им придется воплощать эти идеи в жизнь.

Конкурс – хороший стимул научить ребят думать об общем благе, любить свою Родину, заботиться о тех, кто рядом, понять, что будущее бывает только общим и вместе нам любое дело по плечу.