Бюджетные страсти. Ульяновские коммунисты предложили сэкономить на ремонте дорог и зарплатах пожарных

678 просмотров

Через две недели состоится рассмотрение бюджета региона на 2019 год. После первого чтения парламентские фракции взялись за оптимизацию расходных статей предложенного им документа. У каждой партии свое видение лишних трат и каждая предлагает сократить расходы там, где, как ей кажется, деньги тратятся зря. О том, на чем предлагают сэкономить парламентарии, нашей съемочной группе рассказал председатель комитета по бюджету и экономической политике Александр Чепухин.


Громкие слова о том, что нужно сократить расходы на само Заксобрание, предложено превратить в дела. Прогнозируемый результат – порядка 20 миллионов экономии. 

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Очень много возникало вопросов по смете Законодательного собрания. Подоплека понятна: было решено сократить помощников и прочие расходы, чтобы правительство могло их распределить, например, в отрасль здравоохранения. Начали возникать вопросы: а почему экономия не 21 миллион, а почему у нас цифры не сходятся… Поэтому и возникла такая необходимость – пояснить. 

В смету Законодательного собрания было заложено 186 миллионов. Сегодняшняя цифра – 163 миллиона. Причем расходы не просто сократили, их оптимизировали. 121 миллион из них - зарплата, ранее эта цифра была 137 миллионов. 

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Разница здесь не 21 миллион, а меньше, потому, что есть еще один дополнительный заместитель председателя законодательного собрания, которому оплачивается дополнительная зарплата – это Гибатдинов Айрат. 

Второй заместитель Максим Сурайкин работает бесплатно, на общественных началах. Что же, товарищ Максим бизнесмен и способен обеспечить себя. Ритуальный бизнес Айрата Минерасиховича, видимо, не дает ему такой финансовой стабильности, поэтому он работать бесплатно не пожелал. Бюджету содержание этого заместителя будет стоить 5 миллионов. Смета ЗСО же, в том числе, пойдёт на ремонт крыши здания, поэтому сумма оказалась выше, чем в прошлом году, ведь в 2018 на содержание здания не было заложено ни копейки. ЛДПР предложила оптимизировать бюджет в целом на 47 миллионов, найдя деньги там, где они не нарушат общую экономику области. Правки КПРФ в бюджет в целом по меньшей мере - удивляют. 

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

- Что я получил от КПРФ?! Вот, таблица правок. Оформлена она не пойми как. Не по тем правилам, которые законом установлены. Во вторых! Снять деньги с пожарных! Что, бензин не надо, тушить не будем?! Зарплату пожарным платить не надо? Снять 300 миллионов с сельского хозяйства. Ну, уж… Извините… Так до продразверстки доживем. 

Правки в бюджет региона от ЕР, ЛДПР и независимых депутатов – 355 миллионов. Принцип – найти возможности сделать эффективными затраты, вследствие чего – получить экономию. Экономия не должна приводить к сокращениям и обнищанию. КПРФ – просто отбирает.

Александр ЧЕПУХИН - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО БЮДЖЕТУ И ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ: 

- Дорожный фонд сократить на 662 миллиона. Извините меня! Как можно деньги дорожного фонда вообще направить на другие цели?! На то он и создан! Внутри бюджета Дорожный фонд! Из него деньги могут идти только на ремонты дорог! 

Кроме того фракция предлагает лишить субсидий средства массовой информации и фонд Модернизации ЖКХ. В целом правки бюджета в редакции КПРФ на взгляд главы профильного комитета закроют региону все возможности развиваться. Однако все предложения будут направлены в Правительство Ульяновской области.