2,5 млрд федеральных рублей – на сельское хозяйство. Ульяновские аграрии вернулись из Москвы с отличным результатом

525 просмотров

Двигатель экономики всего мира 19 века актуален и сейчас


Возникновение первых кооперативных организаций в России относится к 60-м годам XIX в., то есть к тому же времени, когда они стали распространяться в передовых странах Европы. Более того, Россия даже опережала в этом отношении многие государства. В 1916 году численность кооперативов достигла 47 тысяч. Получается, что около 70 миллионов граждан России (примерно 40% населения) имели отношение к кооперации.

Говоря о потребкооперации сегодня, имеется ввиду ее советскую модель, становление которой было очень не простым. В начале 20-х годов прошлого века ее сворачивали, потом, во времена НЭПа разворачивали вновь… Коллективизация, война, смена политических курсов всегда отражалась негативно на ее функционировании. В современной России кооперацию вновь начали развивать. Делегация ульяновских представителей аграрного сектора вернулась с 6-го Всероссийского съезда сельскохозяйственных кооперативов. Ульяновская область – один из участников федерального проекта по развитию кооперации.

Маргарита ЕВАРЕСТОВА - ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА АГРОПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА И РАЗВИТИЯ СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

- Этот проект охватывает около 200 тысяч личных подсобных хозяйств, которые работают у нас в Ульяновской области, крестьянские фермерские хозяйства, кооперативы. Мы с самого первого съезда кооперации, до 6 являемся участниками. Ульяновская область с первого дня участвовала в формировании аграрной политики по развитию кооперации и фермерства по России в целом.

Такое участие в госполитике не остается незамеченным. Ульяновские крестьяне получают различную поддержку на федеральном уровне. В том числе и грантовую. Например, созданные в области «Центры компетенций» для аграриев. Всей остальной России министр сельского хозяйства порекомендовал их создать.

Владимир КАЗАКОВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «КАЛИТА АГРОТЕХ»

- Я разговаривал с руководителями наших центров компетенций. Они просят, они хотят, им нужна практика! Что, как, на месте. Именно сложившиеся трудные ситуации! И как сами крестьяне видят пути их решения. Что можно сделать?

Возможностей центров компетенций много: решение кредитных проблем, помощь в составлении отчетов, составление бизнес планов. И, главное, все это совершенно бесплатно. Избавить от «бумажных» проблем производителей и сельский бизнес помогут Центры Компетенций. Фермеры Ульяновской области объединены в Ассоциацию, поэтому знают, что им нужно.

Станислав САНКЕЕВ - ПРЕДСЕДАТЕЛЬ «АССОЦИАЦИИ ФЕРМЕРОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ»

- Вопросов было много. Как нам видится, они были вынесены на федеральный уровень зря. В нашем регионе это происходит в рамках министерства, если есть вопросы к банкам, то мы можем лично всегда встретиться с директором, обсудить конкретные вопросы с конкретным кооперативом.

Деньги, которые вкладывает в сельское хозяйство региона федералы, потрачены не зря, поэтому в 2019 году планируется увеличение финансирования. Пока речь идет о почти 2, 5 миллиардах рублей. Это в 1,5 раза больше, чем в уходящем году. Количество нововведений в Ульяновской области постепенно переходит в качество, считают в профильном федеральном ведомстве.