18 ульяновских некоммерческих организаций получат 19 миллионов рублей из фонда Президентских грантов

385 просмотров

Итоги второго этапа федерального конкурса подвели на пленарном заседании фестиваля местных сообществ.


Что касается региональных средств, то сумма на реализацию проектов некоммерческих структур также приличная. В этом году для конкурса грантов из бюджета Ульяновской области выдели 12 миллионов, где максимальный размер субсидии составил 600 тысяч рублей. Победу одержали 35 НКО.  Аналогичной суммой из региональной казны общественников планируют  поддержать и в следующем году. К слову, за последние три года грантовая помощь некоммерческому сектору Ульяновской области выросла в семь раз. 

Владимир МАЛИНИН - ИО ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- За последнее  десятилетие коренным образом поменялись также  структура и подход к НКО. В частности, появилось множество грантов. У некоммерческого сектора  также появился доступ в  социальных проектах бюджета.

Фестиваль местных сообществ стал заключительным событием декады НКО. Пленарному заседанию в тот день предшествовали дискуссионные площадки. Одна из них была посвящена добровольчеству. Ульяновские активисты придумали совместный социальный проект и приняли участие в интерактивной игре, где искали ответ на вопрос: что мотивирует людей  вступать в ряды добровольцев.

Надежда ДЕРЯБИНА-МЕНЕЖДЕР ПРОЕКТОВ ЦЕНТРА ПО РАЗВИТИЮ ДОБРОВОЛЬЧЕСТВА И БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Мотивируют именно новые связи, контакты, обучение и альтруизм. Говорили также, что это и интерес участвовать в различных  мероприятиях и, как ни странно, было сказано об одиночестве. Люди занимаются добровольчеством, потому что одиноки и хотят найти друзей.

В соседнем зале активисты разбирали актуальные проблемы в сфере здравоохранения, образования, спорта, культуры и соцзащиты. Ранжировали их по степени важности и зоне ответственности.

Елена ШПОРКИНА-РУКОВОДИТЕЛЬ ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ НКО ПРИ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПАЛАТЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Например, вопросы касались коррупции в сфере образования  и включения пожилых людей в социальную активность, чтобы они не оставались изолированными от общества. В сфере городского пространства проблемы касались освещения, дорог, тротуаров, обрезки деревьев.

Сегодня в регионе официально зарегистрировано 1684 общественные организации. На 80 НКО больше, чем было в прошлом году.