Аппаратное совещание Губернатора от 20.03.2017

442 просмотра

Совещание было посвящено благоустройству территорий региона, подготовке ко Дню Победы и к Пасхе. Губернатор озвучил и ряд инициатив.

Сегодня в мире празднуется международный день счастья. Он был утверждён Генеральной ассамблеей ООН пять лет назад. В основе праздника лежит идея, что стремление к счастью – неотъемлемое право каждого человека на Земле.

На календаре Ульяновской области праздник совпадает с другим важным событием. С этого дня в усиленном режиме начинаются работы по благоустройству территории региона. Одно прекрасно дополняет другое. Красивые, ухоженные города и сёла радуют глаз и помогают в обретении душевного комфорта.

С этой темы началось традиционное еженедельное аппаратное совещание.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Это время подготовки к очень важным праздникам, которые являются олицетворением нашего многонационального народа. Я веду разговор о дне Первомая, и попросил бы соответствующие службы приступить к подготовке. Давайте посмотрим, что можно сделать. Чтобы была не только демонстрация трудящихся, но и хорошая культурная программа».

Готовиться нужно и ко Дню Победы, и к Пасхе. Глава региона распорядился провести месячник благоустройства на православных кладбищах. В праздничные дни многие жители области навещают своих родных и близких, отошедших в мир иной. Приведут в порядок дороги и ограждения могил.

О делах живых доложил заместитель председателя правительства Олег Асмус. По словам вице-премьера, целевые индикаторы развития экономики в феврале выявили несколько угроз. По сравнению с январём снизился индекс промышленного производства, а вот тарифы, наоборот, подросли.

Олег АСМУС – ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Если вы вспомните, то в прошлом году очень плохо начали год, а потом каждый месяц наращивали промпроизводство. То есть такие опасения, что каждый месяц база сравнения будет расти, следовательно, нам нужно двигаться опережающими темпами. Чтобы у нас не происходило резкого снижения этого показателя».

Однако повода для переживаний нет, область продолжает демонстрировать уверенные темпы развития. За первые месяцы годы в консолидированный бюджет поступило почти пять миллиардов рублей налоговых и неналоговых отчислений.

Екатерина БУЦКАЯ – МИНИСТР ФИНАНСОВ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Поступления выросли на 28,5 процентов. Наш регион занимает вторую позицию в ПФО. На первом месте находится Республика Чувашия. Мы выясняли, с чем это связано. Оказалось, что там погашена большая недоимка по Чебоксарскому тракторному заводу. И это повлияла на скачок на первое место».

Губернатор высоко оценил проделанную работу. Усилить её темпы помогут несколько решений, озвученных главой области на аппаратке. Будут созданы проектные команды по привлечению и сопровождению инвесторов в муниципальных образованиях. А инвестиционное гостеприимство районов в скором времени будет рейтинговаться.

Это отдельная тема, которая требует пристального внимания.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«Заволжский район. Жители просят сделать детские кафе, детские площадки с настольным теннисом. Или дорога возле торгового центра «Пушкарёвское кольцо» находится в безобразном состоянии, и никакого разговора о проезде инвестора там нет. А он поедет точно. И таких безобразных примеров, которые не способствуют гостеприимству Ульяновской области, достаточно много».

Эффективной работе чиновников будут способствовать запускаемые программы «Бережливое правительство» и «Бережливое учреждение». Госслужащих переведут на работу по эффективному контракту, по примеру страны восходящего солнца. Несправившихся отправят в отставку. Ульяновская область станет пионером в применении таких решений в стране.

Ещё одна инициатива – создание региональной академии наук, которая объединит под своей эгидой научный потенциал области.

Сергей МОРОЗОВ – ГУБЕРНАТОР УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

«В 17 - 18 годах мы создадим региональный академический научный центр с включением в него всех научных учреждений и органов стратегического направленности. А в 19 – 20 годах переформатируем региональный академический центр в полноценную Академию наук».

Прояснил губернатор и будущую судьбу органов гражданского надзора. На базе Общественной палаты появится Центр общественного контроля. Этому центру свои опыт и наработки передаст Палата справедливости. Он же будет определять порядок и сроки общественного надзора.