Находит опору душа…

Дорогие друзья!

Новый номер журнала открывается разделом «Карамзинский сад». Мы продолжаем публиковать материалы, посвященные предстоящему юбилею Николая Михайловича Карамзина. Луиза Баюра рассказывает о выставке картин Ларисы Давыдовой (экспозиция демонстрировалась в Ульяновске в рамках Международной ассамблеи художников «Пластовская осень»).

О том, как школьники «играют Карамзина», читайте в заметках о городском фестивале «Карамзин на театральной сцене». Об областном творческом конкурсе среди слепых и слабовидящих материал Евгении Егоровой «Незрячие читают Карамзина».

Мы продолжаем публикации к 65-летию Ульяновской писательской организации. Представляем прозаика Виктора Сергеева, публикуем интервью с ним и рассказ «Пологая радуга».

Культурная жизнь области насыщена событиями. Продолжается работа по присвоению библиотекам имен знаменитых земляков. В октябре имя писателя Анатолия Жукова присвоено Новоселкинской библиотеке Мелекесского района. А в Радищевском районе в школе села Вязовка прошли торжества, посвященные 100-летию поэта-фронтовика Александра Никифорова (уроженца этого села). Читайте об этом на страницах журнала.

Гостем «Симбирска» на этот раз стал молодой прозаик из Иркутской области, лауреат Гончаровской премии (2015) в номинации «Ученики Гончарова» Андрей Антипин. Год назад он побывал в Ульяновске, принял участие в Гончаровских торжествах. В интервью, предваряющем публикацию, Андрей Антипин пишет: «Самое полное, ярчайшее впечатление от Симбирска – это Волга! Понял, стоя на берегу, а затем и купаясь ранним утром, почему Волгу называют самой русской из всех рек России. Тут дело даже не во внешнем видении, а в том, что на сердце при этом. А на сердце была та же ширь, о которой до этого столько читал и слышал…».

Читайте текст выступления Андрея Антипина на Шанхайском литературном форуме и отрывок из романа «Житейная история».

Мы приглашаем читателей в «Страну поэзию» и рассказываем о состоявшихся в Карсуне Чесноковских чтениях, приуроченных к 65-летию поэта Анатолия Чеснокова (1951 – 2010). Публикуем подборку стихов «Здесь я родился. Я свой...».

…И как нездешнее растение,

цветочком аленьким

Я расцвету стихотворением

на вашей памяти.

И в дни осенние, в дни снежной замяти

Я буду вашим вдохновением

и вашей памятью.(А. Чесноков)

В рубрике «Книжная полка» представляем книгу В. Скурлова и Н. Васильевой «Василий Зуев». Читайте главу «Сохранившие память рода» и отзыв Светланы Матлиной «Святыня русской души».

В разделе «Глубинка» публикуем прозу Валерия Еремина (р.п. Сурское) и рассказ «Рядовой Царев» Евгения Щеулова (р.п. Новоспасское).

Продолжаем публикацию исторической хроники Валерия Кузнецова «Последние раскаты грома».

В рубрике «Река воспоминаний» читайте мемуарную прозу Сергея Кузичкина (Красноярск) о незабываемом времени литературной учебы в Москве.

На страницах журнала лирические стихи о любви Татьяны Мельник. Рубрику «Двое» продолжает рассказ Вячеслава Люлько «Ангел ветра».

По традиции мы представляем молодых авторов. Читайте подборку стихов Павла Гринберга «На изломе речи».

Заключительные страницы номера посвящены памяти поэта Бориса Морозова.

Прозаик Анатолий Жуков, именем которого недавно названа библиотека, друг Николая Благова, душевно щедрый человек писал: «Целый громадный мир во мне... безбрежный, буйно красивый, богатый и щедрый, бесконечный и безначальный… И я всему открытый, каждодневно смертный один в этом мире. Неужели один? И неужели только потому, что все люди временны, и каждый рождается и умирает в одиночку? Пусть так. Но вокруг меня, рядом со мной живут прекрасные, неповторимые, удивительные люди...». И, действительно, не в черствости, а в милосердии, не в суете, а в тишине, не в разобщенности, а в общности находит опору душа.

Елена Кувшинникова

24 ноября 2016 г. 13:27
  • 192 просмотра