«Раскрыть бы тайну мне того цветка…»

В публикации «Место встречи – ВДНХ» мы рассказываем об участии делегации Ульяновской области в Международной московской книжной выставке-ярмарке. В сентябре в Ульяновске состоялось большое событие – Международный культурный форум. Гостем форума стал потомок семьи Карамзина Федор Богородский. Читайте об этом в рубрике «Карамзинский сад». В разделе «С любовью ко всему родному» публикуем стихи Александра Никифорова (к столетию поэта). Имя поэта-фронтовика, к сожалению, почти забыто. Он родился 17 октября 1916 года в деревне Вязовка (ныне Радищевского района). Николай Марянин рассказывает о жизненном и творческом пути «лирического певца Волги».

В рамках VI Международной ассамблеи художников «Пластовская осень» в мемориальном центре открылась выставка «Жизнь в искусстве», посвященная искусствоведу, уроженцу Симбирска, Петру Корнилову (1896 – 1981). Мы публикуем статью заслуженного художника России Андрея Харшака (Санкт-Петербург) о Петре Корнилове.

В этом году исполнилось 125 лет со дня смерти Ивана Александровича Гончарова. В Ульяновске в историко-мемориальном центре-музее И.А. Гончарова по традиции отмечали день памяти писателя.

В рубрике «Архив» продолжаем публиковать историческую хронику Валерия Кузнецова о событиях, происходивших в Симбирске в начале XX века.

Недавно издана книга стихов Сергея Гогина «Круги света». Публикуем отзыв о ней Андрея Цухлова и поэтическую подборку, в которую вошли стихи из нового издания и ранее не публиковавшиеся стихотворения.

На Московской книжной ярмарке на стенде «Молодая литература России» были представлены сборники «Новые писатели». В них, в частности, помещены стихи и проза молодых ульяновских авторов, участников Форумов в Липках, Вячеслава Савина и Галы Узрютовой.

В этом номере – подборки стихов Вячеслава Савина и Владимира Беляева. Вячеслав Савин из Ульяновска, а Владимир Беляев живет в г. Пушкине (Царском Селе). Познакомились они как раз на Всероссийском Форуме молодых писателей. И сегодня они встретились снова – на страницах журнала в рубрике «Перекресток».

Следом публикуем рассказ Галы Узрютовой «Жужел». Рассказ, посвященный памяти отца. Гала – лауреат поэтической премии имени Николая Благова. Мы на этот раз представляем ее как прозаика. А в октябре она от Ульяновской области участвует во Всероссийском Форуме молодых писателей в Липках в жанре «драматургия».

В рубрике «Река воспоминаний» публикуем мистические рассказы Клары Шаховой. Далее читайте рассказ Николая Коваля «Лариска» (о первой любви).

В рубрике «Ветер странствий» публикуем интервью с Ланой Оли, она родилась и выросла в Ульяновске, но уже много лет живет в Америке. Пишет песни, стихи и рассказы. С заокеанской гостьей беседовал Александр Филатов – о творчестве, о далёком и памятном, о родине.

Публикуем рассказы Ланы Оли «Сорок лет» и «Сказка о прынцессе и поэте Фирдоуси».

В рубрике «Молодые голоса» читайте стихи Александра Дашко.

Завершает номер раздел, посвященный юбилею Лидолии Никитиной. Публикуем интервью с писательницей и несколько циклов ее миниатюр.

В октябре пришла весть о том, что умер известный ульяновский поэт Владимир Дворянсков. Лирическая поэзия Владимира Дворянскова  идет от истоков, от родников родной земли. Заключительные страницы журнала посвящены памяти поэта.

В своих стихах поэт Александр Никифоров вглядывался в будущее. Его волновала «будущего тайна»:

...Цветок ли новый прорастёт нечаянно?

Все это тайна. Будущего тайна.

Он снится мне, неведомый цветок.

Как пахнет он? Какой имеет сок?

Живительный? Медвяный? Иль горькавый?

Не напоён ли медленной отравой?..

Раскрыть бы тайну мне того цветка

И умереть – беда не велика.

На смену старшему поколению писателей приходят молодые авторы. И мы хотим заглянуть в будущее, узнать идущих вослед.

Слово «к вечеру станет эхом на горизонте,

голосами идущих за нами...» (Владимир Беляев).

 

Елена Кувшинникова

 

 

 

 

 

10 октября 2016 г. 17:00
  • 166 просмотров