PDF-подписка
 
21.01.2017
17:19

«Но не исчезнет вдохновенье и запах розовой душицы…»

Восьмой номер журнала открывает рубрика «Симбирским литературным трактом».

О зоологе, детском писателе Модесте  Николаевиче Богданове рассказывает Дарья Козловская.

В рубрике «Река воспоминаний» читайте очерк краеведа Владимира Кузьмина о трагической судьбе семьи священников Петровских. Они жили и служили на Симбирской земле в начале XX века. Здесь же мы публикуем страницы воспоминаний протоиерея Сергия Петровского «Незабвенно былое».

Историко-документальный очерк Юрия Козлова тоже обращен к прошлому и посвящен Александру Дмитриевичу Протопопову, Симбирскому губернскому предводителю дворянства.

Мы продолжаем знакомить  наших читателей с творчеством лауреата Гончаровской премии Николая Коняева. Публикуем рассказ «Дальний приход».

В рубрике «Дорога к храму» читайте паломнические записки Светланы Нефедовой.

На страницах журнала мы  рассказываем о событиях культурной жизни области.

Недавно имя поэта, фольклориста Дмитрия Садовникова присвоено Новоульяновской библиотеке.

Рассказ об этом событии читайте в рубрике «С любовью ко всему родному».  Здесь же заметки о Благовском фестивале, который состоялся в августе на волжском берегу в родном для поэта Николая Благова селе Андреевка.

О яркой выставке картин художника «деревенского космоса» Владимира Зинина (1926 – 2013) из р.п. Павловка на страницах журнала рассказывает Ирина Морозова.

Деревенскую тему в прозе продолжает Владимир Невский – в номере представлен его рассказ «Сенокос».

Большой раздел «Память сердца» посвящен творчеству ульяновской поэтессы Елены Токарчук.

Ей в июле исполнилось бы сорок лет. Она прожила короткую, но яркую жизнь. О ней и ее стихах размышляют на страницах журнала друзья-литераторы.

В разделе «Страна поэзия» - подборка стихов Вячеслава Суспицына (1947 – 2012) из р.п. Радищево.

…Много ль надо для поэта

На границе двух стихий:

Света – тьмы, тепла и хлада,

Мысли чёткой и тоски?

Только главное – не надо,

Не ломай своей строки!

Вот и всё. Так много ль это?

Только то, что проросло

В сердце русского поэта,

Одного на всё село.

(В. Суспицын)

Продолжаем знакомить читателей с татарскими литераторами нашего края, представляем поэта Шафика Иматдинова. Читайте поэтическую подборку «Преклоняюсь пред светлой любовью…» (перевод с татарского А. Лайкова).

Лето – пора путешествий. Все больше наших земляков открывают для себя другие страны.

О Франции – путевые заметки Елены Шишкиной  «Погружение в Париж».

В последний день июля пришла весть о том, что ушел из жизни замечательный писатель Фазиль Искандер. (Совсем недавно мы на страницах журнала рассказывали о его дружбе с семьей ульяновского библиографа Зои Михайловой.)

Мастер прозы, цельная личность, человек чести и достоинства - таким запомнится этот абхазский, русский, советский писатель.

Несколько лет назад в одном из толстых журналов был опубликован  рассказ Фазиля Искандера «Мимоза на Севере». История о жизни, о любви, о том, важном и главном, что делает человека человеком.

Детали рассказа, может быть, подзабылись, но в памяти осталась одна фраза, одна цитата. К ней можно возвращаться. «Если подумать, ценность человека прямо пропорциональна возможностям его нравственного напряжения…» – так сказал мудрец Фазиль Искандер.

На жаркой, летней обложке журнала - разнотравье и… душица. Душица из стихотворения Елены Токарчук. Река времени впадает в Вечность. Но жизнь души продолжается. Ведь

«... не исчезнет вдохновенье

И запах розовой душицы».

Елена Кувшинникова

16 августа 2016 г. 16:57
  • 106 просмотров