PDF-подписка
 
21.01.2017
17:20

Когда любовь становится стихами…

Сентябрьский номер «Симбирска» открывается рубрикой «Карамзинский сад». Ольга Даранова рассказывает о состоявшихся в области значимых событиях, посвященных предстоящему юбилею писателя и историографа. Здесь же публикуем новеллу Ильи Таранова «Молчание Клио». Повествование ведется от лица Музы истории, а по сути это рассказ о судьбах человеческих, о любви и прощении, о жизни и смерти.

Каким было лето в литературном городе? Что интересного происходило в Ульяновске? Об этом статья Анны Пушкаревой. В заключение она пишет: «18 литературных городов ЮНЕСКО опубликовали список книг, рекомендованных ими для чтения в летнее время…». Почему бы не продолжить читать хорошие книги и осенью? (Список приводится.)

С прозой молодого писателя Елены Тулушевой (Москва) мы познакомились, благодаря… И.А. Гончарову. Елена Тулушева стала финалистом Гончаровской премии 2016 года в номинации «Ученики Гончарова». (Напомним, что лауреатом этого года стал наш земляк Евгений Сафронов.) Елена Тулушева много публикуется, это имя на слуху. (Совсем недавно на Московской книжной ярмарке на стенде «Молодые писатели России» была представлена ее новая книга.) Е. Тулушева предоставила для публикации в «Симбирске» свои рассказы. Елена – молодой писатель, но, что называется, знает жизнь и не старается ее приукрашивать.

В этом номере большой раздел посвящен творчеству молодых. Мы рады приветствовать на страницах журнала нашу литературную молодежь. Читайте стихи Марии Богдан, Виктории Тихоновой, Саши Ковальчик, Татьяны Рожновой, Александры Кузнецовой. Перефразируя строчку незабвенного Булата, можно сказать: «Все они красавицы, все они таланты…». Николай Марянин рассказывает о конкурсе поэзии, состоявшемся летом во Владимирском саду. Мы публикуем поэтическую подборку участников конкурса. Рубрику завершает публикация самых юных авторов номера «Город зеленого цвета». Это стихи школьников, тех, кто занимается в Центре детского творчества «Планета».

В разделе «Река воспоминаний» публикуем страницы мемуарной прозы Нины Григорьевны Богдан «Одиссея симбирской семьи». Нина Богдан – потомок именитых симбирян, внучка князя Николая Александровича Ухтомского, живет в США. И ее книга об истории рода вышла в 2012 году в Америке, на английском языке. Автор подготовила публикацию для журнала (а надо отметить, что русский язык для нее не исконный, а приобретенный, как у большинства детей эмигрантов). Мы благодарны Нине Богдан за предоставленную возможность опубликовать страницы книги в родном для ее предков Симбирске.

В «Страну поэзию» читателей приглашает Рамиль Сарчин. Наш земляк, поэт, доктор наук, литературовед, живет и работает в Казани.

В разделе «Архив» начинаем публикацию «Последних раскатов грома» Валерия Кузнецова. Это – исторические хроники, рассказ о событиях, происходивших в Симбирске в 1905 – 1907 годах. Историческую тему продолжает рассказ о документальной книге Владислава Ястребова и Ильи Косых «Бог есть любовь» (об истории архиерейского служения в Симбирской епархии). Публикуем главу, посвященную деятельности епархии в годы Великой Отечественной войны.

В рубрике «Ветер странствий» известный путешественник Владимир Кочетков увлекательно рассказывает о памятниках природы Сурского района.

Гость номера философ и поэт Зинаида Миркина (Москва). Читайте стихи из ее новой книги «Хождение по водам». Мы рассказываем о творческой и духовной связи З.Миркиной с ульяновскими читателями, а также публикуем пронзительный документ – выдержки из переписки З.А. Миркиной с учительницей  и школьниками из Донбасса.

Завершает номер рубрика «Юбилей». Здесь читайте интервью с известным ульяновским поэтом Виктором Малаховым и его венок сонетов «Камень». К юбилею поэта Валентины Тарават публикуем статью Николая Ларионова, отзыв Светланы Матлиной и подборку стихов поэта-юбиляра.

В публикациях номера слышен ход истории; сильно и весомо звучит слово старших современников; звонко и дерзко врываются голоса молодых. Это наша жизнь. И душа отзывается на строки из новеллы Ильи Таранова: «…Меня любит мой город. Меня любят эти деревья. Это небо…Потому что я их всех люблю бесконечно…».

Елена Кувшинникова

 

 

 

 

16 сентября 2016 г. 16:51
  • 122 просмотра