Майский ветер

Новый выпуск журнала открывает раздел «Карамзинский сад».

Событием для области стало проведение в  нашем регионе в конце апреля 2016 года Всероссийских Карамзинских педагогических чтений. Об этом рассказывает Ирина Скворцова. Мы публикуем  текст одного из выступлений, прозвучавших в ходе этих чтений. Татьяна Алисевич размышляет на тему «Карамзин в чтении молодых».

Обращаясь к литературному наследию прошлого, мы возвращаем нашим читателям забытое имя духовного писателя  ХIХ века Андрея Муравьева. Читайте  очерк Станислава Минакова о нем.

В рубрике «Дороги памяти военной» публикуем стихи, посвященные акции «Бессмертный полк». Это торжественное шествие  в День Победы стало уже традиционным. И ульяновцы, как и тысячи людей по всей стране, снова стали его участниками.

С детства памятны нам имена героев Великой Отечественной. Не забыт подвиг Александра Матросова. Краевед Нина Дубовик разыскала новые материалы о родословной героя. Публикуем страницы из книги «Вернулся я! Вернулся я домой!»

Болью в сердце отзываются вести о том, что и сейчас нет мира, что и сейчас гибнут люди, страдают дети в Донбассе. Пронзительный рассказ Александра Никонова «Спасите Женечку» об этом.

В рубрике «Река воспоминаний» мемуарная проза Людмилы Толкишевской. Это взгляд на пройденный путь, на котором много было необъяснимого, мистического, чудесного.

На страницах журнала читайте повесть ульяновского прозаика Евгения Сафронова «Кенотафия». Автор касается темы трудной, для многих болевой, печальной…Что же такое «кенотафия», вы запомните, прочитав повесть.

В разделе «Страна поэзия» вы встретитесь с творчеством разных самобытных авторов.

Рады представить вашему вниманию стихи Петра Шушкова, ульяновского поэта, автора

«очень честных, глубоких и проникновенных строк о русском мужестве, о сути бытия и любви к женщине».

От той любви, где сердцу было жарко, - 

до той любви, где сердцу тяжело,

лежала осень золотого парка

и сентября последнее тепло…(Петр Шушков)

Николай Марянин знакомит читателей с творчеством поэта Вадима Гужева.

Публикуем проникновенную подборку стихов «Вдвоем» известного ульяновского краеведа Ивана Сивопляса, а также лирические стихи Ольги Вольновой.  В гостях у «Симбирска» поэт из Костромы Екатерина Каргопольцева.

К юбилею  писателя, краеведа, журналиста  Ольги Шейпак публикуем интервью с ней и отрывок из нового романа «Век Астреи». В мае пришла пасхальная радость. О литературно-музыкальном вечере «Весна духовная», который прошел во Дворце книги читайте на страницах журнала.

В разделе «Глубинка» мы представляем литературное объединение «Вдохновение» при  библиотеке-филиале города Барыша. Здесь и опытные авторы с «литературным стажем», и совсем юные дебютанты, трепетно выводящие первые стихотворные строчки.

В рубрике «Молодые голоса» – мистический рассказ Дмитрия Эсмантова «Фантом».

В завершение номера читайте заметки об итогах XII областно­го конкурса начинающих журналистов Ульяновской области «Новый взгляд».

В поэтической перекличке – радость расцветающей весны.

Этот  самый февраль

давно

обратился весною

рядом с тобою

он радости полон…

(Иван Сивопляс)

Да, февраль обратился весною.  И поэт радостно говорит: «Ах!..»

Серых туч рассеялась завеса.

В брызгах солнца листья у лозы...

Ах, какая радуга над лесом

после прокатившейся грозы!..

(Вадим Гужев)

Дожили до теплых дней, и майский ветер  несет новое вдохновение.

Радость жизни, радость творчества.

«И сердце на весну летит, как к свету свет!»

Елена КУВШИННИКОВА

 

 

16 мая 2016 г. 16:46
  • 167 просмотров