PDF-подписка
 
21.01.2017
23:36

Жизнь так прекрасна…

Открывает номер рубрика «Карамзинский сад». Николаю Михайловичу Карамзину посвящена публикация Геннадия Челнокова.

Продолжая проект «Симбирским литературным трактом», мы рассказываем о Павле Васильевиче Анненкове. Читайте публикацию Дарьи Козловской о литературном критике и первом издателе сочинений А.С. Пушкина.

Пушкинская тема звучит и в репортаже Ольги Котельниковой, которая рассказывает о традиционном празднике поэзии, прошедшем в июне в с. Языково.

 Рубрика «Река воспоминаний» посвящена истории Ульяновского театра. Мы публикуем страницы мемуарной прозы «Актриса» Людмилы Ямщиковой-Дмитриевой (литературный псевдоним Арт. Феличе). В главе «Ульяновск» речь идет о театральном сезоне 1926-27 годов. Это редкое свидетельство, запечатлевшее подробности театральной жизни того времени. Материалы для публикации предоставила Татьяна Степанова, директор музея Ал. Алтаева, что на Псковщине.

В июне названы обладатели Гончаровской премии 2016 года. Ольга Шейпак размышляет на страницах журнала о ее итогах. «За годы существования премии ее лауреатами стали почти сорок талантли­вых писателей и исследователей творчества И.А. Гончарова, и не только из регио­нов России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья. В этом году на конкурс поступило 28 заявок. Все номи­нанты – настоящие мастера литературного слова, и произведения, присланные на конкурс, – интересные, талантливые, оригинальные и весьма актуальные».

Мы публикуем рассказы одного из лауреатов Гончаровской премии этого года Евгения Анташкевича (имя этого писателя уже известно читателям «Симбирска»), а также знакомим с прозой Милослава Бакулина, одного из соискателей премии. Публикация прозы лауреатов и номинантов Гончаровской премии в журнале будет продолжена.

В июне ярким событием стал Гончаровский праздник. По традиции он проходил в Винновской роще. Читайте публикацию об этом в рубрике «С любовью ко всему родному».

В рубрике «Страна поэзия» мы вспоминаем ульяновского поэта Виталия Масюкова (1931-2011). Он учился в Литературном институте им. А.М. Горького в одно время с Николаем Рубцовым. Как подтверждение этого факта – эссе Людмилы Ртищевой «Двойной автограф».

Раздел «Память сердца» мы посвятили известному ульяновскому библиографу Зое Борисовне Михайловой. Читайте заметки о вечере, прошедшем в стенах областной библиотеки для детей и юношества им. С.Т. Аксакова, а также воспоминания друзей и коллег о незаурядном, одаренном человеке, всю жизнь посвятившем любимому делу. На страницах журнала –
эссе Зои Михайловой «Деревья». (Когда-то сам Фазиль Искандер советовал автору его опубликовать). Мы рады выполнить давнее пожелание известного писателя. Представляют интерес и записные книжки З. Михайловой. Вот одна из записей:

«Человек сильнее, чем он думает. Если он боль другого берет на себя, то он за­бывает о своей боли. Спасая другого, делается сильнее».

На страницах журнала звучат и молодые голоса. Мы публикуем эмоциональный отклик Иоанны Лариной на книгу Нины Дубовик об Александре Матросове.

В завершение номера читайте публикацию к юбилею поэта, пародиста и барда Владимира Варламова.

Среди записей, которые остались на рабочем столе библиографа Зои Михайловой на библиотечной карточке, были строки из «Завещания» матери Терезы:

Жизнь – это возможность, воспользуйся ею.

Жизнь – это красота, восхитись ею.

Жизнь – это юдоль бедствий, превозмоги её.

Жизнь – это удача, лови этот миг.

Жизнь так прекрасна, не загуби её.

Жизнь – твоя жизнь,

Борись за неё.

О жизни и смерти, о счастье и испытаниях – проза и стихи наших авторов.

 

Елена КУВШИННИКОВА

 

 

 

16 июня 2016 г. 16:42
  • 94 просмотра