PDF-подписка
 
21.01.2017
17:20

Место встречи – ВДНХ. Картинки с выставки

С 7 по 11 сентября 2016 года состоялась Московская международная книжная выставка-ярмарка.

На ВДНХ в 75 павильоне на пять дней  развернули свои стенды крупные издательства, литературные музеи, представили свои издания регионы.

Ульяновская область, названная в прошлом году «Литературным флагманом», получила приглашение участвовать в престижной московской выставке. В номинации «Регион в фокусе». Наш стенд располагался у самого входа в павильон. Тем самым Ульяновская область приветствовала всех входящих на выставку посетителей. А поток  любителей книги был нескончаемым.

Перед открытием выставки-ярмарки наш стенд посетили высокие гости Председатель Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации Сергей Нарышкин и руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский. Их приветствовала министр искусства и культурной политики региона Т.А.Ившина.

Татьяна Ившина так прокомментировала  участие нашего региона в этой выставке: «Ульяновская область сегодня, участвуя в таких проектах, действительно, еще раз серьезно себя позиционирует как регион, где издается литература, как регион, где поддерживаются литературные традиции. И, самое главное, это востребовано не только на территории  региона, но и в России. На книжной ярмарке Ульяновская область представлена достойно.»

За время работы ярмарки стенд  Ульяновской области посетили известные земляки-ульяновцы, ныне живущие в Москве. Это и Александр Андрюхин, поэт, прозаик, журналист газеты «Культура», Вера Липатова, доктор наук, преподаватель МГПУ им. Ленина, поэт, постоянный участник фестивалей верлибра, это и Лариса Маврина, первый редактор детского журнала «Симбик», а сейчас главный редактор детского издательства «Стрекоза».

Гостями Ульяновской области на книжной  ярмарке стали и Ольга Костюкова (газета «Книжное обозрение», «Радио-книга») и секретарь Союза писателей России Николай Иванов (в июне он побывал в Ульяновске на Гончаровском празднике), лауреат Гончаровской премии писатель Евгений Анташкевич, главный редактор журнала «Таллинн» Нелли Мельц и многие другие.

В числе ульяновской делегации  были сотрудники Дворца книги (им выпала главная задача - довезти книги, оформить стенды, представлять и продавать наши издания, общаться с посетителями.) А также в  работе выставки приняли участие  ульяновские писатели: Ольга Шейпак, Елена Кувшинникова, Юрий Шерстнев. Свои книги на ярмарке представляла Татьяна Булатова. Рядом со стендом Ульяновской области  располагалась площадка «Литературная гостиная», которую курировала «Литературная газета». Именно здесь состоялась творческая встреча с ульяновскими писателями, презентация литературного журнала «Симбирскъ», были представлены  также издания ИД «Ульяновская правда» (журнал «Мономах», журнал «Симбик»). Ученый секретарь Дворца книги Ольга Даранова познакомила слушателей с  изданиями, посвященными жизни и деятельности Н.М.Карамзина.  Представители ЦБС г.Ульяновска  продемонстрировали свой виртуальный проект по реконструкции Дома Н.М.Карамзина.

Участвовать в такой престижной выставке - большая честь. Остались яркие впечатления от встреч с издателями и книголюбами. На стенде «Молодая литература России» были представлены книги из серии «Новые имена». Отрадно было обнаружить, что в этих, хорошо изданных сборниках, представлены и ульяновские  молодые авторы Гала Узрютова, Вячеслав Савин.

Курирует ежегодный Форум молодых писателей в Липках и  тематическую серию изданий Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ (под руководством  С.А.Филатова). Мы встретились  с Сергеем Александровичем Филатовым возле стенда «Молодых писателей», поблагодарили за поддержку начинающих литераторов  и он, в свою очередь, сказал, что рад активности молодых ульяновских авторов. (Добавим в скобках, что очередной Форум в Липках начнет работу 23 октября 2016 года, от нашей области прошли творческий отбор Гала Узрютова(«Драматургия») и Саша Ковальчик («Поэзия»).

Запомнились яркие встречи с посетителями нашего стенда. Издания, посвященные Н.М.Карамзину вызывали неподдельный интерес. (Так, «Сказки» Карамзина некоторые посетители покупали по две-три книги сразу.  Спрашивали и покупали  «Переписку Н.М.Карамзина с братьями», книгу «Библиотека Карамзиных» и многие другие издания).

Состоялось знакомство с учителями литературы из Гатчины, участниками литобъединения из Мытищ, писателями из Твери. И многими другими. Так, на соседней площадке  дагестанская делегация представляла книгу Расула Гамзатова. После знакомства с нами, они узнали, что живет в Ульяновске автор очерка «Мой Дагестан» Элеонора Денисова, лично знавшая Расула Гамзатова. Дагестанские друзья очень заинтересовались и попросили нас прислать им этот очерк. Значит, общение будет продолжено.

Возле нашего стенда мы познакомились с Любовью Николаевной Турбиной, поэтом, переводчиком белорусских писателей, которая сотрудничает с журналом «Дружба народов» и «Литературная учеба». Здесь же  встретились с посетительницей (О.Е.Редченко), которая назвалась потомком семьи Карамзиных, ее прабабка Мария была урожденная Карамзина.  («И эти серьги – от моей прабабки!»,-  показала она. Мы не преминули сделать фото на память.)

Вот, подошел батюшка, купил несколько солидных научно аннотированных изданий на нашем стенде. Выяснилось, что это игумен Дионисий, преподаватель Московской духовной академии, который приобрел наши книги для библиотеки Лавры…

И за пределами ульяновского стенда кипела жизнь. Были развернуты  экспозиции, с использованием экранов, демонстрацией презентаций. На «главной улице» павильона расположились стенды крупных издательств «ЭКСМО», «АСТ», «Редакция Елены Шубиной», «Рипол-классик», «Вече», «Белый город»  и многих других.  Яркими обложками привлекали внимание выставки детской литературы. Отдельный стенд «Республика Крым» представлял тематические издания. Почетным  гостем ярмарки была Греция (презентацию греческого книжного рынка провел Сократис Кабурополос). На площадке «Литературной гостиной» состоялись встречи и с представителями Министерства культуры Египта, Сербии.

И, конечно, были яркие встречи с известными писателями. На разных площадках проходили выступления Л.Улицкой и В.Войновича,  А.Лиханова и Ю.Полякова, С.Лукьяненко и М.Веллера. Иногда эти встречи шли параллельно, одновременно. Так что посетителям нелегко было выбрать, куда пойти. Концентрация известных талантливых людей на квадратный метр  просто зашкаливала. На музыкально-эстрадной площадке звучала музыка. Так, неслись звуки знакомых и любимых песен А. Журбина. Как выяснилось, сам композитор представлял здесь свою книгу «О времени, о музыке и о себе». А неподалеку, на другой площадке  расположился гусляр в народном костюме, иллюстрируя фольклорные издания…На площадках проходили и мастер-классы, и тренинги. Каждый мог найти «свою тему». Так, в частности, привлекло внимание представление книги, адресованной главным редакторам, «Пиши, сокращай». (Как создать сильный текст).  Многих заинтересовала презентация новых книг из серии «ЖЗЛ».

На разных площадках выступали писатели В.Личутин, В.Крупин, С.Есин, критик Л.Аннинский и многие, многие другие.  Всех не перечесть.

На выставке «случились» встречи и знакомства, которые, судя по всему, будут иметь продолжение. По крайней мере, журнал «Симбирскъ» пополнил редакционный  «портфель» и  готов  поддерживать рубрику «Гость» на год вперед!

Ульяновская область была представлена достойно. И осталось счастливое ощущение, что мы часть этого литературно-книжного пространства, «свои» среди «своих».

Действительно, «картинки с выставки», когда  короткие яркие встречи остаются в памяти надолго.

…И все это запечатлеет

Фотографа счастливый дар.

Но будет помнится сильнее,

Всё то, что не попало в кадр.

Елена Кувшинникова, главный редактор журнала «Симбирскъ»

14 сентября 2016 г. 14:18
  • 221 просмотр