Храбрый Муса (Албанская притча)
Недаром в народе говорят: «У страха глаза велики!» Зачастую бывает так, что «не так страшен чёрт, как его малюют». Албанская притча повествует о том, как человек сам себе нафантазировал страшилок и сам же их испугался.
Храбрый Муса (Албанская притча)
Собрался как-то горожанин Муса навестить в деревне своих родственников. Вышел он из города и зашагал по просёлочной дороге в горы. Настроение у Мусы было хорошее. Он шёл и громко пел. Вскоре дорога стала круто подниматься в горы. Сосны и ели росли здесь так плотно, что, несмотря на солнечный день, в чаще было сумеречно. Муса огляделся. Вокруг никого – ни людей, ни жилья человеческого. Дорога узкая, между деревьями вьётся, птицы замолкли. Муса тоже перестал петь, ступает тихо, боится, а чего боится, и сам не знает. И никого нет, только ветер гудит в вышине да деревья качаются. Совсем жутко стало Мусе. Как пустится он бежать со всех ног! Выбежал на поляну и остановился, никак в себя не придёт, руки и ноги от страха трясутся. Тут на поляну вышел крестьянин. Видит, стоит Муса – бледный, весь дрожит, словно только что из рук злодея вырвался. Крестьянин и спрашивает:
– Что с тобой, друг? Какая беда приключилась?
– Да что и говорить, милый человек! Никак в себя не приду. Такого страху натерпелся! Как мне удалось спастись, и не пойму… Я сегодня всё равно, что заново на белый свет родился…
– Ну, ладно, ладно, всё уже позади. Теперь соберись с мыслями и расскажи толком, кого ты испугался?
– Ах, мил человек, да разве про это расскажешь? Разве такие слова найдёшь? Это пережить надо! Как вспомню, от какой опасности ушёл, сердце разрывается… Весь дрожу, видишь?
– Да ты не дрожи, а говори по порядку: что ты видел, что слышал?
– Видел и слышал такое, от чего до сих пор мурашки по телу бегают. Ведь я едва не погиб! Дикие звери чуть меня не заели! Так бы никто и не узнал, где моя могилка… – всхлипнул Муса. – А уж пользы от меня и вовсе никакой людям не было б, угас бы, как светильник без масла…
– Да ты скажи, наконец, кто за тобой гнался, какой зверь?
– Как кто за мной гнался?! Я ж тебе говорю: иду по лесу один-одинёшенек, вокруг ни души, темно, мрачно, птицы и те замолкли. Вдруг что-то как зашуршит, захрустит, завоет, заревёт на весь лес! Обернулся, а позади огромная стая волков. Сто волков! А уж злые-презлые до чего! И такие большие! Один вообще ростом с медведя…
– Да что ты придумал? Где это видано, чтобы в наших краях завелась стая в сто волков? Не иначе, обманулся ты. У страха глаза велики.
– Как я мог обмануться? Огромная стая! Ну, сто не сто, а уж пятьдесят волков точно. Диву даюсь, как мне убежать от них удалось!
– Вот уж не поверю, приятель! Мы через этот лес каждый день в город ходим. Пятьдесят волков! Ты только людям об этом не рассказывай, а то засмеют.
– Не веришь? Ну, не пятьдесят, а уж двадцать пять точно. Что хочешь, а я буду твёрдо стоять на своём – двадцать пять!
– Двадцать пять? Я, приятель, этот лес вдоль и поперёк исходил, дрова здесь рубил, овец пас, но никогда не слышал, чтобы у нас в лесу водились стаи в двадцать пять волков! А может, тебе все это почудилось?
– Почудилось?! Тебя послушаешь, так подумаешь, что там и дюжины волков не было!
– Конечно, не было.
– Не знаю, не знаю… Я же помню, лес как зашумит, как затрещит, а уж кто это был, сам не пойму…
Мало-помалу храбрый Муса успокоился. Уселись они с крестьянином на камушек, поговорили, а потом и распрощались. Вдруг крестьянин обернулся и кричит Мусе:
– Эй, дружище! Ты бы лучше домой вернулся! Дальше не ходи, там лес ещё темней и гуще! Там тебе не только сто волков, а вдобавок ещё и сто тигров померещатся!
Волков бояться – в лес не ходить (русская пословица)
Трусливому зайке и пенек – волк (русская пословица)
У страха девять пар глаз (грузинская пословица)
10 декабря 2013 г. 14:55