Календарь. 110 лет со дня рождения талантливейшего фотографа Ульяновска

7 декабря (24 ноября по старому стилю) 1908 года в Симбирске в семье портного родился Александр Иванович Маркелычев, который в дальнейшем стал талантливейшим фотографом Ульяновска и заслуженным работником ульяновских СМИ.

«Родился я в 1908 году в доме номер девять на улице Панской (ныне улица Энгельса). Панская улица тогда считалась мастеровой, на ней селились ремесленники. Мой дед – ткач, отец – портной, мать – домохозяйка (умерла в 1978-м году в 94 года). В семье было четверо детей: двое братьев и две сестры. Всю свою жизнь (кроме службы в армии и войны) я прожил в Симбирске-Ульяновске. Помню, как в 1916 году вместе с классом ходил на открытие волжского моста. Ждали царя Николая Второго, но он почему-то не приехал. Самое яркое детское воспоминание – февральская революция 1917 года. Как сейчас помню: стою на улице Сенной (нынешняя Карла Либкнехта), а мимо идет демонстрация студентов за временное правительство. Шумели тогда много… Мой отец очень хорошо знал Александра Федоровича Керенского, можно сказать, вместе с ним вырос, они вместе играли. Дед одно время работал дворником у Керенских. Когда Саша Керенский озоровал, его наказывали, одевая в старую деревенскую одежду моего отца…», - эти слова автобиографии зафиксировал ульяновский журналист Андрей Безденежных в книге «Симбирский контекст. Послесловие».

1947 год

Александр Иванович был свидетелем многих событий истории города, области и России. Он современник многих этапов, которые прошла страна за сто лет. Так получилось, что переступив вековой рубеж, на 101-м году жизни он скончался, 18 января 2019 года будет 10 лет, как его не стало.

К счастью, Андрей Безденежных успел записать уникальные воспоминания Александра Ивановича в своей книге. Вот некоторые моменты его жизни и жизни города:

«Революция в Симбирске прошла тихо. Такого, чтобы улица пошла на улицу, а брат на брата, не было. Никого не расстреливали, никого не репрессировали. Да, проходила конфискация имущества, но это у купцов и дворян. Один раз добрались и до нас. Обыскали весь дом и забрали… граммофон. Через некоторое время вернули, правда, в разобранном состоянии. Немножко постреляли в Симбирске во время гражданской войны, когда город переходил из рук в руки…».

«В свое время много писали о «красном терроре» – расстреле «красными» контрреволюционеров. Ничего такого в нашем городе не было. Когда «красные» входили в город, вообще ничего не менялось. Опасно было, когда в Симбирск входили «белые». Они патрулировали город и могли расстрелять за то, что ты принадлежишь к рабочему сословию – например, идешь по улице в грязной куртке».

 «Самое страшное время началось в 1937-м… Приходили, забирали знакомых, соседей… Товарищ мой работал преподавателем физкультуры в пединституте. Арестовали (было тогда в Ульяновске такое «дело преподавателей физкультуры»), через четыре месяца выпустили. А его коллег больше никто не видел… Среди моих знакомых были те, кто попал под «дело преподавателей военного искусства», «дело писателей». Никто из них не вернулся. Была всеобщая атмосфера страха…».

В 1935 году Александр Иванович устроился работать фотокором  в газету. «…Один знакомый узнал, что у меня есть фотоаппарат. А это по тем временам была редкость! Пригласили меня в редакцию. Сделал я пробный снимок, понравилось. И с тех пор стал работать фотографом… Газета тогда в Ульяновске была одна. Называлась она «Пролетарский путь». С образованием Ульяновской области в 1943 году ее переименовали в «Ульяновскую правду» - из интервью Андрея Безденежных с Маркелычевым.

В «Ульяновской правде» Александр Иванович Маркелычев работал до 1963 года, потом до 1972-го руководил фотостудией во Дворце пионеров. Окончательно он бросил работать в 1986 году. Его трудовой стаж – 61 год.

На вопрос, нравится ли работа молодых фотографов в современных газетах, он ответил:

«Плохо работают. Слишком статичные фотографии делают! Не вижу творчества. Настоящий фотокорреспондент должен искать сердцем. А сейчас все снимки на одно лицо. Словно бы одна фотография, только лица каждый раз разные. В наше время такая работа называлась халтурой».

А смысл жизни для него был: «Растить себе смену – умную, добрую».

Фото и информация из открытых источников

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1176 просмотров

Читайте также