Приходите в «Мой музей»

Житель села Старое Погорелово Вешкаймского района Евгений Игонин превратил свой дом в памятник советской эпохе.

Деревянный домик с палисадником, чуть вдалеке от главной улицы села. Мало чем отличается от своих соседей. Но за его стенами спрятана настоящая сокровищница для любителей старины.

Чего здесь только нет! На самодельных стеллажах стоят кувшины, чайники, будильники, стаканы и чашки, утюги и фонарики, из старинных сервантов выглядывают банки, бутылки, бюсты Ильича, в рамочках на стенах висят ножи, вилки и прочая кухонная утварь, рядом с ними - грамоты, открытки, портреты, флаги и афиши. И даже на спинках диванов сидят куклы и игрушки.

Сейчас в домашнем музее хранятся не только артефакты советского времени. Евгений Павлович с гордостью показывает дореволюционный массивный чугунный утюг и каменный шар, скорее всего, пушечное ядро. Его он нашел близ родного села, что неудивительно. Невдалеке проходила засечная черта, охранявшаяся казаками и стрельцами.

По стопам гоголевского персонажа

Впрочем, ни музейщиком, ни коллекционером, ни историком Евгений Павлович себя не считает. «Плюшкин я, - смеется погореловец. - Тот тоже все в дом тащил». Не стремится овеять пафосом он и свое занятие. Не называет величественно делом жизни и не видит никакой важной исторической миссии в своем собирательстве - просто увлечение.

Нам же он напомнил персонажа фильма «И все осветилось» в исполнении Элайджи Вуда. Только американский герой собирал все, что связано с его жизнью и жизнью родных, а коренной погореловец выбрал для себя более обширное поле деятельности.

Увлечение Евгения Игонина давнее - еще в детстве он коллекционировал этикетки от спичечных коробков и значки, как и многие мальчишки. Но осознанно и целенаправленно собирать осколки ушедших эпох начал совсем недавно.

- Есть у меня одна вдохновительница, муза моя из Тюмени - Людмила Александровна Орлова. Я увидел, что у нее есть «МММ» - «Маленький мой музей». И тогда я решил: почему бы и мне не создать нечто подобное. Назвал еще проще - «Мой музей», - рассказывает Евгений Игонин. - Людмила Александровна узнала в Интернете, что я форму начал собирать военную, и предложила прислать милицейскую фуражку. У меня их в тот момент уже много было. Вот так с ней познакомились и с тех пор продолжаем дружить и переписываться.

Как у всякого учреждения, есть у «Моего музея» дата основания - 
27 октября 2014 года. Именно тогда и начала создаваться экспозиция. Сейчас она уже не помещается в доме. К делу Евгений Павлович подошел как настоящий профессионал. Несмотря на то что заполнены все комнаты, в них царит идеальный порядок. Все классифицировано, подсчитано и расставлено по местам. Есть даже книга отзывов.

Со всех концов страны

Трудно поверить, что обширная и разнообразная коллекция была собрана за столь короткое время. Экспонаты в частный музей попадали различными путями.

- Многие бабушки дарят. Многие привозят. Приезжают посмотреть, в следующий раз привозят магнитофоны или то, что не нужно. Старенькие вещи, которые выкинуть жалко, - говорит Евгений Игонин.

 

Присылают вещи и из отдаленных уголков страны. Так, во время нашего приезда Евгений Павлович получил две посылки - из Волгоградской и Московской областей. По почте пришли долгожданные значки. Удивительно, но в музее нет купленных экспонатов. Все подарено, обменено или найдено.

- Сейчас много заброшенных домов как у нас, так и в соседних селах. Если остались хозяева, обязательно спрашиваю, можно ли у них поискать. В одном таком доме нашел несколько медалей, даже Георгиевские кресты, - вспоминает Евгений Павлович.

К поискам в заброшенных деревнях и домах Евгений Игонин относится очень осторожно. Не хочется оказаться в стане черных археологов.

Односельчане по-разному относятся к увлечению Евгения Игонина. Но в большинстве своем поддерживают и помогают пополнять коллекцию. Среди помощников - бывшая заведующая сельским клубом Валентина Зиновьева. Она как раз заглянула в музей рассказать, что в соседнем селе можно добыть крестьянские сани. Естественно, для пополнения коллекции.

 

- Очень инициативный человек, душой болеет за свое дело. Я его совсем маленьким помню, - делится Валентина Александровна. - Но сам он не любит про себя рассказывать. Он вам, наверное, не говорил, с чего его коллекция началась. А я расскажу. Первым делом он бутылки начал собирать, советские и более старые. Сейчас у него их уже несколько тысяч.

Помогают и родственники. Сын работает на вахте в больших городах и никогда не возвращается из поездки без подарка. Приносит находки дочь. Но больше всего пополняют экспозицию частного музея его посетители.

Посетители из Интернета

Их, гостей, в музей приезжает действительно много. Евгений Павлович не отстает от жизни и ведет страничку своего детища в соцсетях. Многие из Всемирной паутины и узнают о существовании такого своеобразного частного музея.

- Из Москвы приезжают, из Питера, из Тольятти. Смотрят, интересуются. Часто приезжают из Ульяновска, - перечисляет хозяин музея.

Денег с посетителей в музее никогда не берут. Наоборот, даже могут подарить что-нибудь из громадной коллекции. А на вопрос, для чего все это делается, Евгений Игонин отвечает без премудростей:

- Просто для себя, для души и для людей. Некоторым хочется посмотреть - вспомнить детство. Увидят какую-то вещь, экскаватор игрушечный или куклу, и говорят: «У меня тоже такое было».

 

Если люди старшего возраста приезжают в музей за воспоминаниями, то для молодежи здесь многое в диковинку. Где бы они могли увидеть еще, например, керосиновые лампы или советские весы с базара? Приезжают организованными экскурсиями из соседних школ. Нам везет, и мы встречаемся с одной из таких групп. Ее ждали завтра, но учителя и школьники почему-то решили приехать на день раньше.

 

- Я вот печатную машинку никогда не видела, пока не приехала в музей, - делится впечатлениями десятиклассница Каргинской средней школы Даша Тюгаева. - Очень понравился зал с военной формой и наградами. Там много вещей, которых я никогда не видела.

Моряки и пограничники

Коллекция военной формы - особая гордость Евгения Игонина. В экспозиции представлены все виды и рода советских войск. Есть и современная российская форма, и не только. Зарубежье представлено кителем и пилоткой Народной армии ГДР. Евгений Павлович, как настоящий экскурсовод, может рассказать историю каждого предмета из своей коллекции.

- Этот моряк - мой двоюродный брат. У него полный комплект сохранился: форменка, брюки, бескозырка. В госбезопасности у тети Нюры Малушкиной сын служил. Фуражка не сохранилась, но китель она принесла. Но все равно красивая форма. Это сосед мой, тоже моряк, а сын его - пограничник, - как со старыми знакомыми, разговаривает с обмундированием Евгений Павлович.

Экспонатов в музее собралось уже несколько тысяч, а помещений для них уже давно не хватает. Евгений Игонин существует вне музейных институций. Его не замечают. Как ни звал он профессиональных музейщиков осмотреть его экспозицию и познакомиться поближе, никто так на его приглашения и не ответил. Хотя домашний музей пользуется популярностью.

Администрацию же Евгений Павлович просит пустить его музей в здание школы, на второй этаж. Он сейчас пустует - дети ездят учиться в Бекетовку. Конечно, никакой коммерческой выгоды в этом нет. Но народная память ведь важнее. И сохранение идентичности, о которой сейчас так часто говорят. И разве поистине народный музей не служит для этого благого дела?

На прощание Евгений Павлович звал нас обязательно еще раз приехать в его музей и выразил надежду, что встреча состоится уже в новом здании.

Кстати

Среди очень ценных экспонатов - черная шинель ВОХРа 1942 года. Под обшлагом левого рукава - небольшой кармашек для бумаг. На более поздних моделях его уже не было. А эта шинель прошла всю Великую Отечественную войну и принадлежала жителю соседней Бекетовки.

Данила НОЗДРЯКОВ

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1849 просмотров

Читайте также