Вячеслав Ковель: «Нам нужны нетрафаретные подходы к АПК»

Ulpravda.ru продолжает серию интервью с депутатами Законодательного собрания Ульяновской области VI созыва. Наш следующий собеседник депутатом областного парламента избран впервые. Но человек он в ЗСО не новый. В 2015-2016 годах был здесь представителем губернатора и правительства. Знакомьтесь, председатель аграрного комитета и мандатной комиссии Вячеслав Ковель.  

- Вячеслав Васильевич, главу аграрного комитета избирали на безальтернативной основе или рассматривались еще кандидатуры, кроме вашей?

- Альтернатива есть всегда! (Смеется). И незаменимых – нет. Нас сегодня в аграрном комитете как никогда много – одиннадцать депутатов. И за исключением пары совсем молодых, все – специалисты-профессионалы агропрома, все работают в сельском хозяйстве, возглавляют предприятия. Вести бумажную работу комитета им попросту некогда. Но комитет, так же, как и все Законодательное собрание, коллегиальный орган. Председатель комитета не единоначальник. 

- Насколько вы сблизились с АПК, на протяжении 13 лет возглавляя сельские районы, хватает этого опыта для работы председателем комитета?

- Чем больше знаешь, тем больше понимаешь, что знаешь мало. Поэтому учиться никогда не поздно, учиться надо всегда, постоянно. Тем более в современном быстро меняющемся мире, с быстро меняющимися технологиями. Да, с годами приобретается опыт, нарабатываются какие-то практики, но нам сегодня нужны нетрафаретные подходы к АПК, которые еще предстоит найти.   

- Сформулируйте три главных проблемы ульяновского агропрома.

- Подчеркну, что работа аграрного комитета подразумевает комплексное развитие сельских территорий. От базового социума – ФАП, школа, дом культуры – сельский житель со времен СССР ждет условий, равных с городскими, и совершенно справедливо предъявляет с каждым годом все более высокие требования. Понятно, что для развития этого базового социума необходимы ресурсы. Но ресурсы - это не только деньги. Это и наличие в селе эффективного производства, полноценных хорошо оплачиваемых рабочих мест, комфортной среды. И наша задача сегодня - создать адекватные, комфортные социальные условия жизни. Для этого необходимы не только сбалансированные бюджеты поселений, но и развитие сельхозпроизводства, создание сельских сообществ, для чего, к примеру, принят закон о сельских старостах… Жизнь идет, и выделить три главных проблемы нельзя. Их далеко не три, но все они взаимосвязаны и могут быть решены исключительно комплексно. 

- Насколько сумма, выделенная на развитие сельского хозяйства в бюджете области на 2019 год – 1 млрд 937 млн рублей, соответствует всем требованиям АПК? На сколько процентов она удовлетворяет все «хотелки» отрасли?

- Напомню, что наш комитет называется комитетом по аграрной и продовольственной политике, природопользованию и охране окружающей среды. Озвученная сумма пойдет на финансовое обеспечение госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Ульяновской области». То есть мы отстаиваем перед минфином бюджет АПК в первую очередь, но не только его. Природопользование, экология, ветеринария – все эти расходы проходят через анализ нашего комитета. АПК же в Ульяновской области не только расходная ветвь, переработка – один из основных источников дохода областного бюджета. Я имею в виду акцизы. То есть, мы работаем не только для того, чтобы получить деньги из бюджета, но и для того, чтобы их туда принести. И в свете этого, нам, конечно же, хочется, чтобы отрасль получала больше. Когда мы увидели, что на нашу госпрограмму минфин выделил на 200 миллионов меньше, чем было запланировано, мы встречались с губернатором, с правительством и доказали необходимость возвращения к первоначальной сумме – 1,937 миллиарда. Несмотря на то, что специалисты минфина объясняли, что 200 миллионов все равно были бы потрачены на комплексное развитие сельских территорий, только чрез другие госпрограммы. Эти деньги нужны именно нашей программе, потому что сейчас совершенно реально вдвое – с 7 до 15 миллиардов рублей – увеличить федеральные субсидии. Речь идет о финансировании национальных проектов, для получения которого надо заложить долю субъекта в своем бюджете исходя из установленных региональных приоритетов. В своей отрасли мы выбрали те, которые могут дать больший «отбив», привлечь больше федеральных средств, и увеличили их финансирование по сравнению с первоначально заложенным на текущий год, где на треть, где на 40%, а где - почти вдвое. Денег много не бывает, это всем известно. Но выбрав верные направления, с помощью межведомственной комиссии по привлечению федеральных средств, мы можем существенно помочь отрасли.   

- Вы почти два года работали представителем губернатора в Законодательном собрании. Опыт пригодился?

- Конечно, время, когда я наблюдал многие процессы областного парламента фактически изнутри, не прошло даром. Нормальные, рабочие разногласия между ведомствами исполнительной власти и депутатским корпусом есть. Это, знаете, как управляющая компания и жильцы многоквартирного дома. Первые хотят собрать максимальное количество средств, и потратить как можно меньше. Вторые – не заплатив ничего, получить все ЖКУ по максимуму. И мне, побывав и в роли главы района, и участвуя в дискуссиях в качестве посредника, в роли представителя губернатора, и возглавляя комитет сегодня, куда проще отыскать верное решение.

- Насколько устраивает вас работа областного парламента VI созыва? Что бы вы поменяли в ней?

- Плохо, что ряд депутатов, не имеющих пока большого опыта, не имеющих должных знаний для понимания хотя бы примерной глубины того или иного процесса, торопятся высказать свое мнение. И не просто высказать, а представить его как единственно верное. Но я понимаю, что им необходимо время, необходимо многому научиться, чтобы не просто олицетворять слово «депутат», а быть полноценным представителем своих избирателей.

- Вячеслав Васильевич, кроме комитета, вы возглавляете еще и мандатную комиссию. Чем она занимается?

- Догадываясь, что вас интересует, выделю из функционала комиссии рассмотрение вопросов о нарушениях статуса депутатов Законодательного собрания, выдвижения против депутатов обвинения в совершении неэтичных действий и соблюдение регламента на заседаниях ЗСО. Так что на текущем этапе работы VI созыва деятельность мандатной комиссии как никогда актуальна. Пока у нас, к сожалению, еще много споров, много взаимных претензий. Но есть регламент, есть другие законодательные акты, и сообразуясь с ними, мы эти споры рассматриваем, выносим решения, разъясняем. Вчера (разговор состоялся 22 ноября. – Г. К.) мы собрались уже третий раз чуть больше чем за два месяца работы созыва (комиссия заседает по мере необходимости), рассмотрели четыре вопроса, поступивших от депутатов фракции КПРФ. О подробностях, извините, говорить не имею права.   

- Вы возглавляли Кузоватовский, Ульяновский, Сенгилеевский районы. Какой оставил больший след в вашей биографии?

- Да…(задумывается). Нет, не могу выделить! Все они очень родные и одинаково близкие. Даже Сенгилеевской, в котором проработал только два года. Когда «врастаешь» в жизнь сельского района, в его внутренний мир, это остается с тобой навсегда. 

- Вообще, насколько хорошо знаете Ульяновскую область?

- Как мне кажется, знаю.

- И где бы посоветовали отдохнуть в нашем регионе?

- А это зависит от вида отдыха, который предпочитаете. К примеру, если речь об активном отдыхе, то это однозначно Сенгилеевские горы.

- Где сами провели последний отпуск?

- Год назад, впервые за долгое время, буквально урвал десять дней и провел их в санатории имени Ленина в Ундорах.

- Вы 21 год отдали армии, какой главный урок вынесли?

- Служить надо верой и правдой.

- Если завтра война, Вячеслав Васильевич?..

- (Абсолютно жестко) Встанем в строй.   

Фото Сергея Ершова

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

2993 просмотра

Читайте также