Всё в порядке? Как избавиться от бардака в детской

Говорят,  убираться в доме, где растёт маленький ребёнок, всё равно что расчищать снег во время снегопада. Но специалист по организации пространства Гелия Пузракова уверена, что это не так. Она рассказала, как навести порядок в детской комнате и, самое главное – как надолго его сохранить.

Для организатора пространства понятие «детская комната» - весьма условное, потому что отдельная комната у ребёнка есть далеко не всегда. Но в любом случае какое-то своё пространство у малыша должно быть. И очень часто именно от этого островка по квартире расползается беспорядок. Как остановить это движение? С чего стоит начать? И с какого возраста можно требовать порядка в детской? Обо всём по порядку.

Никогда не рано, никогда не поздно

Дочке Гелии всего год, но молодая мама уже видит плоды своих стараний – повозившись с любимой игрушкой, малышка всё чаще кладёт её на место.

- Конечно, так получается далеко не всегда, - улыбается Гелия. - Часто она просто всё выкладывает из ящика, а затем складывает обратно. Но я уже сейчас стараюсь привить ей чувство организованного дома.

Специалист по организации пространства уверена: лучше вообще не ставить себе такой задачи, как приучение малыша к порядку, всё должно происходить естественно, само собой. Если ребёнок с первых дней начинает жить в организованном мире, где вещи находятся на своих местах, он всё запоминает и впитывает. Он понимает: здесь живут именно так. И наоборот, если малыша постоянно окружают разбросанные вещи, для него это становится нормой, ведь он не знает другого.

- Думаю, у всех детей в определённом возрасте есть стремление к повторению за родителями. Поэтому лучше как можно раньше сделать так, чтобы наши крохи могли перенять от нас привычки, которые нам удобны, - считает  Гелия Пузракова. – Но на самом деле начинать никогда не поздно. Ведь если мы даже не начнём, то точно ничего не исправим.

Гелия Пузракова

Маленький источник хаоса

- Я приверженец того, чтобы в доме было как можно больше места, в котором ребёнок может что-то делать сам. Но в то же время я прекрасно понимаю, что ребёнок будет вносить какой-то хаос, это нормально. Наша задача - создать такое пространство, в котором этот хаос будет легко устранить. Это не значит, что всё будет лежать по полочкам и ребёнок будет брать строго определённые вещи в строго определенное время. Нет, пусть от творит, пусть развивается, пусть дом стоит вверх дном.  Но я всё равно буду знать, что мы сможем это исправить буквально в считаные минуты, - говорит специалист.

При этом Гелия Пузракова подчёркивает: начиная наводить порядок в детской, важно учитывать возраст ребёнка. Если он младше трёх лет, можно проводить ревизию без его участия. Если старше – мы уже должны привлекать ребёнка. Это его пространство, и он имеет здесь право голоса как минимум относительно того, что нужно оставить, а что можно убрать.

Шаг номер один: избавляемся от хлама

Расхламление - это основа порядка. Чем меньше в доме будет ненужных вещей, тем проще будет поддерживать порядок. Начинать лучше с одежды, потому что она вызывает у детей меньше эмоций, чем игрушки. Перебираем всё, если часть вещей хранится в другом помещении, то приносим и их, чтобы сразу видеть весь объём и понимать, какие  себя уже изжили, а какие дублируются. Исходя из этого, нужно определить, что нам нужно оставить, а что нет. Сейчас популярны несколько техник расхламления, но в любом случае все они сводятся к тому, что мы делим вещи на те, которые хотим оставить, хотим отдать, хотим выбросить, и те, которые нужно отремонтировать.

В итоге всё, что не используется, должно быть убрано, всё, что не пригодно – выброшено.

Останутся только вещи, которые реально используются и, более того, приносят при этом удовольствие:

- Если вещь хорошая, но мы её не надеваем, а рука всегда тянется к другой кофточке, значит её тоже стоит убрать, - добавляет Гелия Пузракова.

Шаг номер два – упорядочиваем игрушки

Важно, чтобы игрушек не было слишком много – это нужно не только для наведения порядка, но и для развития ребёнка. В противном случае, его внимание рассеивается, он бросается от одного к другому, и мы получаем ситуацию, когда мамы говорят: «У него куча игрушек, но он ни во что не играет».

- Один из способов сократить их число – иметь коробку для запасных игрушек, в которую будут складываться те из них, в которые ребёнок пока не играет. Через некоторое время мы достаём их, и малыш радуется им, как новым. А те, в которые он наигрался, снова убираем подальше.

Откровенный хлам – фантики, сломанные игрушки, рваные рисунки - мы можем выбросить самостоятельно, малыш, скорее всего, о них не вспомнит. Но если ребёнку больше 7 лет, привлекаем его более активно - возможно, мы по незнанию выбросим какое-то его сокровище, и это не всегда будет дорогая игрушка. Скорее всего, наоборот - камешек или ножка от сломанной куклы.

 

Шаг номер три  - правильно храним

Ну а теперь, когда в комнате остались только нужные вещи, хорошо бы выбрать способ, которым и ребёнку, и маме удобно их хранить. Если малыш уже может сам одеваться, лучше использовать штанги, потому что ребёнку проще надевать вещи на плечики, чем складывать. Если такой возможности нет, можно выделить под это дело нижние ящики комода, чтобы он мог сам брать и складывать одежду.

- Чем дети младше, тем больше они любят делать что-то самостоятельно, и нужно позволять им это сделать. Пусть это будет не совсем аккуратно, пусть что-то будет торчать, но ребёнок будет знать, где его вещи, будет стараться сам одеваться и раздеваться.

С игрушками всё тоже довольно просто: для тех, с которыми ребёнок играет чаще всего, определяем зону близкого доступа – открытые ящики, мешки для хранения. Сортируем их по категориям, для удобства можно наклеить на контейнеры картинки-подсказки: на ящик с машинками – машинку, с куклами – куклу. Тогда ребёнок будет точно знать, в каком ящике что лежит, и ему проще будет придерживаться этих категорий. Можно обратить внимание и на подвесные системы хранения – кармашки, органайзеры, корзины.

Творчество

Некоторым детям не очень нужны игрушки, они любят возиться с песком, лепить, красить. Тут все находки будут сводиться к тому же – нужно создать условия, в которых ребёнок сможет спокойно творить без угрозы для остальной квартиры.

- Если у ребёнка есть место, где он может рисовать, он будет его знать и творить в его рамках. Если условий нет, начнётся захват территории, - подчёркивает наш эксперт.

Сейчас есть очень удобные столики, которые содержат ящички, после игры можно в них всё сложить. Есть графитные краски, которыми окашивается участок стены и ребёнок рисует на нём мелками. На пол перед очередным творческим порывом можно постелить моющийся коврик, а можно и рулон старых обоев - и рисовать прямо на нём.

Иди убери!

Нужно понимать, что если ребёнок воспитывался в ситуации, когда порядка особо и не было, такая просьба может привести к конфликту. Но в 5-6 лет ребёнок уже достаточно самостоятелен для того, чтобы убираться в комнате. Не обязательно говорить именно о наведении чистоты. Гелия Пузракова советует чаще превращать уборку в игру – например, вместо того чтобы помыть пол, предложите своему матросу отдраить «палубу» или вместе помогите заблудившимся игрушкам найти дом. Так же лучше не превращать уборку в наказание - ребёнок сразу может пойти в противостояние, и тогда добиться порядка будет гораздо сложнее.

- Но самое главное, мама должна быть последовательна в своих действиях.  Если она покричала, покричала, а потом сказала: «Делай что хочешь, я сама уберу», ребёнок запомнит это, и можно уже не ждать, что ребёнок сам приступит к уборке.

Если в комнате обитают двое, а то и трое детей, конфликты могут возникать, если один всё аккуратно складывает, а второй спокойно перешагивает через бардак. Тогда нужно определить участки, за которые хозяин будет в ответе. При этом каждый из жильцов должен уважительно относиться к чужому пространству.

Если всё равно бардак?

Важно понять, бардак ли это на самом деле. Потому что если ребёнок ориентируется в нём с закрытыми глазами, значит это уже своего рода система, и её можно назвать порядком. Если у ребёнка есть своё пространство – разрешите ему там играть по своим правилам. При этом подчеркните: в остальной  квартире нужно уважать желание других членов семьи жить в порядке. И, возможно, в определённый момент он поймёт, что правила, которые работают в гостиной, очень удобны, и постепенно подстроится под общий семейный уклад.

Можно попробовать дать ребёнку какое-то место, где у него может быть беспорядок. Например, завести коробку, в которую он может складывать всё подряд, если уж совсем не хочется сортировать. А потом в определённый день вместе разбирать эту коробку. Злоупотреблять этим не стоит, но должны же быть у ребёнка пути отступления.

- Обязательно хвалите ребёнка за успехи и мотивируйте на дальнейшие положительные изменения, - советует Гелия Пузракова. - Если  результаты не такие, как вам хотелось бы, попробуйте поменять отношение к ситуации и снизить планку ваших ожиданий. Самое главное – спокойно относиться к происходящему, поэтому в любом вопросе  - ловим дзен.

Фото из личного архива Гелии Пузраковой, ikea.com

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

11951 просмотр

Читайте также