Пауэрлифтинг

Привет, мой друг! Сегодня я расскажу тебе про такой вид спорта, которым можно заниматься с 14 лет. Это пауэрлифтинг.

Что такое пауэрлифтинг?

Пауэрли́фтинг (англ. powerliftingpower – «сила»,  lift – «поднимать») или силовое троеборье – силовой вид спорта, суть которого заключается в преодолении сопротивления максимально тяжёлого для спортсмена веса.

История появления пауэрлифтинга:

История рождения пауэрлифтинга уходит далеко в прошлое. У каждого народа есть свои легенды и сказания о людях, наделённых необычайной силой. Древние рисунки, мозаики, барельефы, письменные источники свидетельствуют, что уже в древние времена в Египте, Ираке, Китае и Греции мужчины демонстрировали свою силу.

 В XIV-XV веках английские солдаты специально упражнялись в толкании железной балки. Особенно ценили физическую силу шотландцы. У них практиковалось испытание на зрелость: каждый возмужавший юноша обязан был поднять камень весом не менее 100 кг и положить его на другой камень на высоту не ниже 120 см. Только после этого юношу признавали взрослым, и он получал право носить шапку из шкуры медведя.

У истоков развития нового направления силовых упражнений стоял человек, которого сегодня считают основателем культуризма – это  Юджин Сэндоу. Он одним из первых обосновал необходимость постепенного увеличения нагрузки увеличением веса снарядов или наращиванием числа повторений.

На ульяновской земле первые ростки пауэрлифтинга появились в конце 80-х годов. В 1990 году в подростковом физкультурно-спортивном клубе «Эверест» был проведён первый чемпионат Ульяновска.

Что включает в себя пауэрлифтинг?

Силовое троеборье состоит из трёх упражнений:

  1. Жим штанги лёжа на скамье.
  2. Приседание со штангой на плечах.
  3. Становая тяга (штанга лежит на полу, спортсмен подходит к ней, присаживается с прямой спиной, берётся за гриф (руки на ширине плеч, одна рука хватом сверху, другая снизу). Затем поднимает штангу, используя только ноги – очень  важно, чтобы спина всё время оставалась прямой).

Преимущества пауэрлифтинга:

Пауэрлифтинг – это  замечательный вид спорта, который закаляет волю человека, даёт уверенность в своих силах и развивает чувство собственного достоинства. Поэтому подрастай, смело занимайся пауэрлифтингом и становись сильнее!

Помни о возрастном ограничении: детям до 12-13 лет пауэрлифтингом заниматься нельзя. 

 

Федерация пауэрлифтинга в Ульяновске:

телефон: (8422) 453377

 

10 декабря 2013 г. 14:30
  • 1838 просмотров
 
Похожие новости
 

comments powered by Disqus