Родителям и педагогам. Современные пионеры.

В Большечирклейской  средней школе Николаевского района  Ульяновской области  при содействии исторического клуба «Патриот» прошло торжественное  мероприятие по приёму учащихся в пионеры и октябрята.

В этот день учащиеся с гордостью повязывали галстуки. Пионеры, как старшие наставники, прикрепляли на грудь октябрят «октябрятскую звёздочку». Вынос флага под дробь барабанной палочки, блеск и радость в глазах ребят, зачитывавших клятву, – это был значимый и запоминающийся день  в жизни  школы.

Современной школе не всегда хватает самоорганизации детей, тех пионерских отрядов, участники которых являлись примером для других. Главная проблема детства – разобщённость поколения. Их зачастую не связывают общие коллективные цели, чувство локтя, товарищества.

Пионерская самоорганизация в своё время, как ничто другое, помогала воспитывать у ребят патриотизм, чувство дружбы, взаимопомощи, порядочности, помогала бороться с вредными привычками у детей. Подвиги пионеров-героев Лёни Голикова, Зинаиды Портновой, Вали Котика, Марата Казея на долгие годы стали примером и путеводной звездой для многих детей в СССР. В послевоенные годы пионерская организация ориентировала молодое поколение на уважение к труду, на приобщение к трудовым навыкам. Сотни ребят награждались медалями «За спасение утопающих», «За отвагу на пожаре». На их примерах формировалось сознание новых поколений пионеров. Дети зачитывались простой и понятной повестью Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», стихотворением Владимира Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Помочь пожилому человеку, защитить и поддержать младшего по возрасту для большинства советских детей было не бравадой и высокопарными словами, а обычным поступком.

Пионерия – это образ жизни. Мы взяли от советской пионерской организации самое лучшее и продолжаем развивать эти направления в наши дни.

Традиции пионерии: забота о близких, память об истории, о подвиге пионеров-героев и наших современников. Это актуально и значимо в любое время. Современные пионеры участвуют в сборах дружины, походах, тимуровских десантах, турслётах, развивающих занятиях. Ребята-пионеры более ответственны, следят за порядком. Наши дети не отрываются от действительности, но при этом мы постоянно говорим о том, на что и на кого нужно равняться.

 

 

Материал подготовлен при содействии руководителя (Л.Я.Рахманкуловой) и активистов клуба «Патриот» МБОУ «Большечирклейская СШ».

 

27 декабря 2015 г. 15:43
  • 695 просмотров
 
Похожие новости
 

comments powered by Disqus