Солнечный орёл – природный символ Ульяновской области

Я очень люблю свою малую родину! Где ещё найдёшь такие живописные уголки природы! Густые леса, наполненные чистым и свежим воздухом, прозрачные родники, пруды... А знаете ли вы, что природным символом Ульяновской области является солнечный орёл? Орнитологи (учёные, которые изучают птиц) уверены, что именно он стал прообразом двуглавого орла, изображённого на Российском гербе. Я встретилась с одним из Ульяновских орнитологов Михаилом Кореповым.

– Михаил, скажите, почему именно солнечного орла выбрали символом нашей области?

– Официальным природным символом солнечный орёл стал в 2011 году. Трудно найти более красивых и удивительных созданий! Наша область, конечно же, уникальна и в других сферах биологического разнообразия: встречаются редкие виды растений, насекомых; именно Ульяновская область считается родиной степного сурка. Но высшим звеном всей этой цепи является солнечный орёл. Как и все хищники, он обладает очень эффектной внешностью. Это одна из наиболее редких птиц, которая находится под угрозой исчезновения. Солнечный орёл занесён в  Красную книгу!

– Где же он обитает у нас? Где можно его увидеть?

– Самым «орлиным» в Ульяновской области является Радищевский район. Эту местность так и назвали «Долина солнечных орлов». Там очень подходящая для них местность, много открытого пространства для охоты, огромное количество сусликов и сурков, которыми они питаются, могучие сосны для гнёзд.

– А почему этого орла назвали солнечным?

– Это точный перевод его латинского названия. Вот какой он, наш природный символ! Красивая, благородная, смелая птица –  солнечный орёл!


Кузнецова Елизавета,  2А  класс МБОУ СОШ №4, МО "Барышский район", г.Барыш

 

27 декабря 2015 г. 15:35
  • 939 просмотров
 
 

comments powered by Disqus