PDF-подписка
 
21.01.2017
17:18

Волшебные часы

Была у Деда Мороза в лесу ледяная избушка. В самой чаще, подальше от людских глаз спрятана. Берёг её Дед Мороз, хоронил. Потому, как были в той избе часы необыкновенные. Волшебные. Пока те часы ходили – из трубы валил мороз, холодно было, и зима стояла. Деду Морозу время от времени приходилось заводить часы, чтобы они не остановились. Ведь если бы это произошло, зима тут же бы закончилась, и вмиг всё растаяло. Ой, что бы тут началось! Вот Дед Мороз и следил внимательно за часами.

Прознала про ту избушку Кикимора лесная, пошла и рассказала обо всём Бабе Яге. А та в это время как раз готовила колдовское зелье, чтобы превратить одного Зайца в червяка за то, что он не принёс ей сон-траву. Как только услышала старая про волшебные часы, сразу решила Деду Морозу напакостить. Уж больно она была обижена на деда за то, что он на Новый год всем подарки разносит, а ей ни разу не принёс подарка, даже какого-нибудь малюсенького. Вот и задумала она те часы остановить, чтобы зима закончилась, Новый год не наступил и никто из детей не получил подарков.

Позвала Яга на помощь к себе Лешего, и стали они втроём совет держать, как лучше это тёмное дело провернуть. А на то, что все их замыслы слышал Заяц, они даже не обратили внимания. Как мог он им помешать? Он же труслив, связан и не знает, что из избушки Яги можно выйти только с помощью волшебства. Но наш Заяц оказался совсем нетрусливым. Не успела только Баба Яга с помощниками уйти, как он тут же перегрыз верёвку и стал думать, что ему делать дальше. Очень уж ему хотелось помочь Деду Морозу. Не хотелось Зайцу, чтобы зима закончилась. Нравилось Зайцу зимой с горки на санках кататься, из сугроба в сугроб прыгать да в снежки играть. Вот почему он так старался. В тёмном углу Заяц нашёл Книгу заклинаний и отыскал то, с помощью которого можно открыть любую дверь. Косой произнёс заклинание, и дверь открылась. Наш храбрец выскочил из избушки и со всех лап поскакал к Деду Морозу.

А в лесу в это время стало твориться что-то невообразимое. Перестали дуть сильные ветра. Снег вдруг начал таять. Серые тучи уплыли далеко вперёд, и совсем по-летнему начало греть солнышко. Дед Мороз в изнеможении присел на пенёк. Жарко стало деду, совсем выбился из сил. «Что случилось? – думал дед. – Неужто часы остановились?» Тут на опушку выскочил Заяц.

 – Дед Мороз! Беда, беда!

Заяц рассказал Деду Морозу про козни Бабы Яги. Выслушал Дед Мороз Зайца и дал ему наказ:

– Я пойду к волшебной избушке и постараюсь вновь завести часы. А ты беги за помощью. Обязательно найдётся тот, кто тебе поможет.

А по лесу как раз бродил охотник в поисках добычи. Долго не мог ничего подстрелить. Глядь, а тут Заяц на него бежит. Вскинул охотник ружьё да пальнул по косому. Заяц и рухнул как подкошенный. Обрадовался охотник такой удаче, подошёл к Зайцу и хотел его засунуть в охотничью сумку, как тот глаза открыл. Охотник от изумления аж рот раскрыл:

 – Неужели я промахнулся?

 – Конечно, промахнулся. Это я от страха в обморок упал, – отвечает Заяц. – Со мной такое иногда бывает.

 – Ой, Заяц, только никому не рассказывай о том, что я промазал. А то меня все на смех поднимут, – попросил охотник.

 – Хорошо, охотник, не расскажу. Но только если ты мне поможешь Деда Мороза выручить.

 И Заяц всё рассказал охотнику. Охотник был человеком военным. Понял, что силой злодеев не одолеть, и придумал одну военную хитрость.

 А Баба Яга со своими помощниками уже праздновала успех. Они остановили часы, привязали Деда Мороза к дереву, водили вокруг него хороводы с песнями, смеялись ему в лицо и ждали, когда тот растает. Тут неожиданно из леса вышел охотник с ружьём и скомандовал злодеям:

 – Руки вверх!

 Баба Яга с помощниками сначала испугалась, а потом смотрит: охотник один. Разбойнички хотели было наброситься на него. А охотник во всю мочь крикнул:

 – Первая пушка – заряжай!

 Заяц из кустов ему вторит:

 – Первая пушка заряжена!

Замерли разбойники от неожиданности. Охотник в другую сторону командует:

 – Вторая пушка – заряжай!

А Заяц уже на ту сторону перебежал и кричит в ответ:

 – Вторая пушка заряжена!

Перепугались тут разбойнички, подумали, что целое войско против них вышло. Развязали Деда Мороза и давай прощения просить. Так, мол, и так, люди добрые, не губите, сами не знали, что делали. Хотел сначала Дед Мороз их за злые проделки в морозную снежную пустыню отправить, но потом пожалел. Простил. Дело-то всё-таки под праздник было. Завёл Дед Мороз часы, и снова настала зима: налетели ветра, снег пошёл. Забили часы двенадцать раз – наступил Новый год. Дед Мороз раздал всем подарки. Зайцу – большую морковку, охотнику – манок, чтобы зверей приманивать, Кикиморе – зеркало, чтобы красоту наводить, Лешему – гребешок, чтобы нечёсаный не ходил, а Бабе Яге – новую метлу, чтобы летала и радовалась. Она обещала больше никогда в дела Деда Мороза не вмешиваться и с природой не шутить.

И снова в лесу наступил мир и покой. Вы не верите, что это было на самом деле? Зря! Ведь Новый год приходит всегда в своё время и никогда не опаздывает. И зимой лето никогда не наступает. Значит, Дед Мороз вовремя заводит волшебные часы, и больше никто не пытается их остановить. Вот так-то!

Вячеслав Вишенин

27 декабря 2015 г. 15:33
  • 580 просмотров
 
 

comments powered by Disqus