Новая политическая реальность. Что означает победа «Единой России» на выборах в Ульяновской области

Единого мнения о прошедших в регионе выборах – что в социальных сетях, что в СМИ – так и не сложилось. Пиррова «победа» КПРФ в списочном голосовании не принесла партии ожидаемых мандатов, однако и "Единая Россия" получила меньше голосов, чем обычно. Означает ли это падение доверия к партии власти, или свою роль сыграла неблагоприятная федеральная повестка? Можно ли считать предвыборную кампанию коммунистов успешной? На эти и многие другие вопросы – после четырехдневного молчания – решили ответить ульяновские политологи.

Сегодня общественный фонд «РАПИР» («Региональная аналитика. Профессиональные исследования. Рейтинги») провел встречу с представителями СМИ. Организация создана недавно, и это ее первое публичное мероприятие, однако лица в «РАПИР» знакомые. В фонд вошли независимые политологи региона – Дмитрий Травкин, Нина Дергунова и Николай Васин.  Их позиция по этим выборам оказалась неожиданно жесткой. Ulprava.ru собрала самое важное из двухчасовой беседы.

Неизвестные депутаты

Политолог Николай Васин начал свое выступление со статистики – явка на этих выборах оказалась значительно выше, чем на выборах 2013 года, КПРФ действительно на пару процентов обошла "Единую Россию" по спискам, однако на то были объективные причины, а результат единого дня голосования в целом предсказуем.

- Причин текущего расклада было несколько, среди них – серия громких конфликтов и скандалов, в том числе коррупционных, общий негативный информационный фон, как следствие – протестный характер голосования. Это привело к тому, что избранными оказались совершенно неизвестные люди, - отметил он. – Те, кто голосовали, даже не знали, за кого они голосовали. Когда мы опрашивали людей, какие личные качества избранного ими кандидата им импонируют – они молчали. Протестное голосование, а не результат какой-либо деятельности.

По мнению Васина, партия власти оказалась в уязвимой ситуации из-за повышения пенсионного возраста, коррупционных скандалов, и этим немедленно воспользовалась – в меру своих способностей – оппозиция.

- КПРФ проводила на редкость агрессивную кампанию, хотя, если оценивать действенность их кандидатов, чувствовалось, что они слабы, не всегда обучены, что они попросту возглавляют протестную повестку, - отметил политолог. – Что касается других партий – они себя вообще никак не проявили (речь о "Справедливой России" и "Коммунистах России").

Николай Васин подробно остановился на технических ошибках политической кампании партии власти, однако они будут интересны, скорее, политтехнологам. Главное – из слов эксперта следует, что голосование, за редким исключением, не было связано с конкретными действиями конкретных политических фигур. Это был эмоциональный ход со вполне объективными причинами.

- В любом случае, мое краткое резюме: итоги этих выборов будут иметь долгосрочные последствия, поскольку люди поняли, что они реально могут влиять на расклад политических сил, это приведет к очень интересным и в чем-то непредсказуемым политическим процессам, - заявил политолог.

Тысячи муниципалов

Политолог Дмитрий Травкин отдельно остановился на явке и отметил, что рассматривать ситуацию в Ульяновской области невозможно без контекста. А он тут двойной. Первое – выборы проходили по всей стране, и, как ни крути, ключевую роль в них играла федеральная повестка. Второе – в регионе проходили и муниципальные выборы.

- Если региональную кампанию сопровождают муниципальные кампании - правящая партия всегда падает в голосах, - заявил он. – Однако в целом "Единая Россия" взяла больше тысячи муниципальных мандатов. О каком поражении тут можно говорить, если у них 81% голосов на муниципальных выборах? Действительно, электоральная поддержка "Единой России" снизилась по всей стране. Падение было везде разное. Это нормальные волны политического процесса. Подобная ситуация была в 2011 году, потом все выровнялось. Мы входим в новую политическую реальность, и политикам нужно выстраивать культуру диалога. Не вступать в сговоры, но и не чинить препятствий парламентской деятельности, а именно договариваться, это нормальный политический процесс. Если кто-то действительно настроен менять жизнь к лучшему, нужно предлагать конструктивную повестку.

Интересный момент, на который обратил внимание политолог – отсутствие женщин в «ТОПах» списков партий. Этим грешили все, кроме «Родины» и «КПСС», чей результат оказался на уровне статистической погрешности. Возможно, региональной политике не хватает женской мягкости и договороспособности?  В любом случае, по его мнению, с конструктивной повесткой в этот раз было плохо у всех партий сразу.

- "Единой России" не хватало субъектности, отличимости себя, к примеру, от органов исполнительной власти, - заявил он. – С другой стороны, у их оппонентов был лозунг «Пора менять эту власть!» - это что, позитивная повестка? Нет. Вся кампания шла на эмоциях, партии даже не публиковали свои программы – никто ничего не обещал народу. Интересное обстоятельство: во многих регионах были партии левее КПРФ (ПАРНАС, Яблоко), а у нас все, что было слева и левее КПРФ, - отошло КПРФ, оттого и высокий результат. По лозунгам «Пора менять власть» и ПАРНАС, и "Яблоко", и КПРФ очень созвучны.

Что касается «победы» на выборах – по мнению политолога, профессионалы не должны мыслить такими категориями. Победа бывает в войне, а в политике бывают волны – рост и спад.

- Сейчас у нас идет спад, но насколько критичны эти волны? Возможно, критичны, - заявил он. – Но гораздо важнее научиться диалогу. В любой политической реальности.

А работать-то кто будет?

Политолог Нина Дергунова начала выступление с заявления о фактической победе «Единой России» на выборах – с оговоркой об изменении трендов.

- Ничего катастрофического не произошло, просто раньше политологи могли однозначно говорить о многопартийной системе с доминирующей партией, а теперь – о реальной конкуренции, у нас схожая ситуация с «двух с половиной» партийной системой. Есть две сильные партии – "Единая Россия" и КПРФ, и есть довесок в лице ЛДПР, так что теперь всем нужно заново учиться работать, думать об условиях сотрудничества, - заявила она. – Пока никто из новых избранных депутатов не готов работать в новых условиях. "Единая Россия" немного расслабилась, а оппозиция привыкла быть загнанной в угол и напоминать о себе только в виде спектаклей и эксцессов. Сейчас всем нужно взаимодействовать. Первый год будет безумно сложным.

Нина Дергунова рассказала, что есть общемировая практика: партия, которая проводит непопулярные реформы, терпит убытки в 20-22%. Это, по ее словам, и произошло в Ульяновской области – только и всего. Так что в нынешней ситуации нужно думать не о причинах, а о том, как и кто будет работать. А работать многим придется учиться с нуля.

- Следующие выборы будут очень интересными – люди увидели, что политические силы, за которые они голосовали, получили механизмы для влияния на исполнительную власть и на функционирование Законодательного собрания, - подытожила она. – Протест - это явление ситуационное, а вот то, что люди поняли, что реально могут выбирать политическую силу, даст толчок к развитию всей нашей политики.

Что касается самих причин протестного голосования – политолог уверена, что причина кроется в экономических предпосылках. Хотя это, разумеется, не региональная «история».

Читайте наши новости на «Ulpravda.ru. Новости Ульяновска» в Телеграм, Одноклассниках, Вконтакте и Дзен.

1044 просмотра

Читайте также