Время делать подарки. Чем мастера хендмейда удивляют ульяновцев в новом сезоне

В конце декабря все мы бегаем по магазинам в поисках подарков, желая подобрать что-нибудь максимально оригинальное, но не всегда находим. Однако спрос рождает предложение. И нишу необычных новогодних подарков занимают мастера хендмейда.

В минувшие выходные многие из них собрались на ярмарке My Market. Туда же заглянул и корреспондент «Народной», чтобы пообщаться с теми, кто делает для нас милые новогодние сувениры.

Ёлки мшистые

Анна Щелчкова до недавних пор была редактором интернет-магазинов. Но полгода назад, находясь в декрете, она пришла к мысли, что хотела бы заниматься чем-то полезным для людей. И ее выбор пал на озеленение. Но не простое, а с помощью мха.

- Мох - это замечательное растение, которое не нужно поливать, за ним не нужно особо следить. Это идеальное озеленение для ленивых, - шутит Анна. - Главное, не давать ему контактировать с солнцем, чтобы мох не засох.

Какое отношение мох имеет к Новому году? Из него, например, можно изготавливать фигуры в виде елочек или рождественские венки. Что Анна и делает.

Мох хорошо переносит холод, до минус 10 как минимум. А значит, его можно спокойно вывешивать на двери, как это делают на Западе.

И медовый пряник

Екатерина Моисеева одной из первых в Ульяновске начала заниматься пряниками домашнего производства. Было это около четырех лет назад. Однако для нее это до сих пор хобби. Основное же занятие - работа в одной из крупных компаний.

- Пряники - это и красота, и игрушка, и съесть можно в конце концов, - объясняет свой выбор Екатерина. - Хотя некоторые покупатели признаются, что им жаль есть пряничные домики и они их оставляют как сувениры.

Кроме непосредственно изготовления пряников, Екатерина еще проводит мастер-классы. Как результат - на ярмарках появляется все больше ее учеников, которые подхватили идею учителя. Но пряничные домики, елочки и даже символы года от мастера все-таки выделяются на общем фоне.

Шерстяные свинки

Анна Бесарабенко привезла свои вязаные изделия из Казани. Как она призналась, это ее первая ярмарка. Да и вообще вязанием она занимается буквально пару месяцев. Но в Казани ее «Свиношарики», так она называет вязаные игрушки в виде символов следующего года, уже довольно популярны. В Ульяновске же она представляла еще и вязаные елочные игрушки, и даже елки.

Эти сувениры для Анны сейчас фактически основное занятие, она думает о развитии собственного дела. Вязание девушка все-таки называет увлечением, но это хобби очень милое.

Свечная фея

Наталья Пепеляева - гостья из Самары - уже более пяти лет делает медовые свечи. Мастерит она их, конечно, не из меда, а из натурального пчелиного воска. Но аромат от них напоминает о лете даже тогда, когда свечки свернуты в форму елок.

По словам Натальи, свечи для нее - это хобби, которое приносит удовольствие. Параллельно с этим она работает бухгалтером.

- Свечи - это же символ тепла и уюта. Значит, и самый лучший новогодний подарок. А еще я волшебница, свечная фея и могу с помощью свечей передать свое волшебство людям, - шутит Наталья.

Свои свечи девушка отправляет по всей стране. В том числе и в Ульяновск. И говорит, что у нас они пользуются большим спросом.

- Меня здесь уже узнают и любят, - говорит свечная фея.

Дух Рождества

Венки из хвойных веточек, будто припорошенные инеем, - дело рук Светланы Прохоровой. Вообще Светлана свадебный флорист и составлением букетов занимается уже больше 10 лет. Как она признается, сказалось увлечение ботаникой. А рождественские венки - это сопутствующий проект, которому уже около шести лет.

- Мой принцип - работать только с живым материалом. Например, венки сделаны из ветвей настоящей датской пихты, которую я заказываю специально для этого, - рассказывает Светлана.

По словам Светланы, в последнее время тех, кто занимается рождественскими венками, становится все больше.

- Но я не люблю слово «конкурент». Мы же не звери, чтобы вести борьбу. Мы все коллеги, - говорит Светлана Прохорова.

Деревянные олени

Барышцы Наталья и Николай Трутневы - одни из многих мастеров, которые сейчас занимаются лазерной резкой по дереву. Хотя когда около трех лет назад они начинали дело, то были одними из первых в Ульяновской области.

- Сначала было просто интересно этим заниматься. Жене понравилось. И опять же, работа на станке мне близка - я работаю на заводе, в машиностроении, - делится Николай.

Да, для Николая резка по дереву - до сих пор скорее хобби. А вот Наталья наладила полноценный бизнес.

Трутневы специализируются именно на новогодней продукции - небольшие свинки, олени, Деды Морозы. Но это и наиболее трудоемкое производство, потому что требует сборки из мелких деталей и покраски. Ажурные елки по сравнению с ними делаются намного проще.

Ренессанс открыток

Нынешний бизнес Лилии Нарзиевой вырос из ее предыдущей работы в качестве дизайнера. В октябре 2017-го девушка попробовала сделать коллекцию открыток про кофе, и… понеслось. Сейчас выбор открыток очень большой, в том числе и новогодних. И это подтверждение тому, что открытка, которую еще не так давно считали канувшей в Лету, сейчас переживает период ренессанса.

- Сейчас все большую популярность набирает вообще канцелярия - блокноты, стикеры и, конечно, открытки. Как мне кажется, здесь положительную роль сыграла соцсеть Instagram, где аккаунтов на эту тему великое множество, - считает Лилия.

Среди открыток Лилии есть уже определенные хиты. Например, в этом году пользуется большим спросом новогоднее поздравление с единорогом и с пастилой маршмеллоу.

Вышивка - это модно

Марина Кальникова, она же Мара, - человек, который старательно продвигает на сувенирный, и в том числе новогодний, рынок вышивку. Вообще Марина архитектор, сейчас в декрете. А вышивка - это способ психологической разгрузки.

 

- Хобби, с помощью которого я отдыхаю, пока мои дети спят, - рассказывает мастерица.

Вышивкой Марина занимается с детства. Серьезно ей увлеклась, когда несколько лет назад сделала метрику для первого ребенка - вышитое декоративное панно. Попробовать продать свои изделия она решила лишь осенью этого года.

Ассортимент Марины - это в первую очередь вышитые брошки и открытки. По ее словам, пока вышивка - тема менее раскрученная, чем работы из бисера или камней. Но девушка считает, что за вышивкой будущее.

- Я хочу показать, что вышивка не бабушкино рукоделие, она может быть современной и модной, - говорит Марина.

Антивандальная игрушка

Екатерина Снегирева около 10 лет работает в сфере женской одежды. На данный момент она профессионально занимается вышивкой на футболках, толстовках, кепках. Есть у нее «побочный проект», который появился около года назад благодаря ее ребенку. Это создание антивандальных елочных игрушек, украшенных вышивкой или бисером.

- Так как у меня маленький ребенок, то я хотела создать украшения, которые бы не бились, не ломались. И я решила сделать текстильные игрушки, которыми вполне можно украсить елку, а если они упадут, то ни им, ни ребенку ничего не будет, - рассказала Екатерина.

К слову, о коллегах по цеху Екатерина не слышала. Так что у нас в городе она монополист по антивандальным украшениям.

Кружева снежинок

Валерия Марковцева занимается довольно редким для Ульяновска хобби - плетением макраме. Так она отдыхает от основной работы. А работа серьезная - она инженер.

- Макраме я занимаюсь около года. Тогда, в конце 2017-го, я хотела подыскать украшения для своего дома. Но не нашла того, что бы меня устраивало. И решила попробовать сделать сама, - рассказывает Валерия.

К новогодней тематике девушка решила обратиться впервые. Хотя Валерия признается, что россияне, и ульяновцы в том числе, пока не особо интересуются макраме, это сейчас в основном тренд Европы. Но вполне возможно, что скоро и наши земляки осознают прелесть плетеных снежинок и елочек.

 

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКИХ СУВЕНИРОВ

Как далеко отправляли свою продукцию наши мастера:

 пряники Екатерины Моисеевой - Франция и Китай;

 рождественские венки Светланы Прохоровой -  Комсомольск-на-Амуре;

 открытки Лилии Нарзиевой - Владивосток;

 антивандальные игрушки Екатерины Снегиревой - Канада;

 деревянные украшения семьи Трутневых - Израиль и Беларусь.

 

ПИК И СПАД

Абсолютное большинство мастеров, занимающихся сувенирной продукцией, признают, что пик популярности на нее приходится именно на новогодние и другие праздники, когда принято дарить подарки. Исключение составляют разве что резные изделия из дерева и открытки. В первом случае выручают круглогодичные свадьбы. А во втором есть второй пик - это осенние месяцы, которому мастер не смогла найти объяснения.

 

Игорь УЛИТИН

401 просмотр